Консультации / Психология и психиатрия

У малышки в 7 недель отсутствует комплекс оживления

Здравствуйте! Моей доченьке 7 недель, родилась точно в срок естественным путем без осложнений, 9/10 по Апгар. Находится на грудном вскармливании, растет и набирает вес очень быстро (+7см роста, +2200гр веса, +4см окружность головы). Меня беспокоит то, что к своему возрасту малышка еще не начала ни улыбаться, ни смотреть на родителей и узнавать нас. Она не реагирует на мой голос, не смотрит мне в лицо/глаза, не радуется моему появлению, не меняет звуки, которые издает, то есть ведет себя так, как будто я не рядом. При этом может смотреть на игрушки, но часто смотрит просто в никуда - в потолок, вбок, в светлое окно. Если капризничает, то на ручках (если при этом ходить) довольно быстро успокаивается, особенно у папы. Но оживление отсутствует и при его появлении. Без причины и долго обычно не кричит. Колыбельные и объятия ее не успокаивают, только прогулки на руках. Когда я с ней разговариваю, не поворачивает головку на мой голос. Иногда кажется, что смотрит на лицо, но если отойти, то продолжает смотреть в ту же точку. Пока кушает или лежит на пеленальном столике, смотрит куда-то вбок. Головку еще не держит. На громкие звуки реагирует, вздрагивает или вскидывает ручки. Очень не любит солнечный свет (непрямой), если на улице безоблачно, то жмурит глазки или плачет, такая же реакция, если подношу к окну. Осмотр у педиатра в 1 месяц и 1 неделю прошел без особенностей, рефлексы в норме. Я очень переживаю, потому что начиталась про признаки раннего аутизма у детей. Скажите, пожалуйста, такое поведение в ее возрасте может быть нормой или стоит насторожиться? Спасибо большое!
Добрый день! Излишняя тревога не на пользу ни Вам, ни ребёнку. Будет осмотр у невропатолога в три месяца, и если к этому времени ничего не изменится, обсудите это с ним. Даже если что-то не совсем так, как хотелось бы, ничего с этим сделать мы не можем, "настораживаться" ни к чему не приведёт. Только ждать и надеяться, что это индивидуальные темпы развития или слишком много от детки хотим). Так тоже бывает у тревожных мам. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «У малышки в 7 недель отсутствует комплекс оживления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос