Хирургия

Как победить гидраденит?

Мужчина 26 лет, полного телосложения. Уже несколько лет периодически мучает гидраденит, в основе своей воспаления проходят сами. но несколько раз обращался к хирургу. После вскрытия ходил на перевязки и пропивал антибиотики назначенные врачом. Стараюсь всегда соблюдать личную гигиену (работаю водителем - дальнобойщиком ,в рейсах если нет возможности принять душ, протираю подмышки водкой или мою с хозяйственным мылом) но как выскакивали воспаления примерно каждые полтора - 2 месяца так и продолжают. На днях вскрывал у хирурга очередное, назначил аутогемотерапию ,гайро, ципролет и кеторол ,линкомицин 2 раза в день в/м. По поводу таблеток и антибиотиков всё понятно, но что Вы можете сказать по поводу АГТ? Насколько эффективен этот метод? И если в очередной раз лечение не поможет, то что тогда посоветуете делать?
Здравствуйте. По поводу аутогемотерапии однозначного ответа нет. В литературе имеется ряд исследований по этой проблеме, при чём имеются исследования не только отечественных, но и иностранных авторов. В двух словах - это активация собственного иммунитета. Как правило, большинство публикаций - 10-20-30 летней давности. Это означает, что в последние годы метод не исследуется. Это означает, что: 1. или метод не эффективен (или не очень эффективен), хотя публикации говорят об обратном; 2. или он не очень заслуженно забыт или вытесняется под давлением исследований других лекарственных препаратов с большей (или такой же) эффективностью. При этом, как правило, производители лекарств заинтересованы в продвижении собственных лекарств, и не исключено, что исследователи "идут на поводу" производителей. Даже если лекарство действительно эффективно. Я лично склоняюсь ко второй версии. Поэтому я бы на вашем месте попробовал аутогемотерапию.
А по второй части вопроса, если лечение в очередной раз не поможет? Может быть в вашей практики были случаи, когда человек долгое время страдающий гидраденитом избавлялся от него?
Если не поможет - слышал положительные отзывы о применении плазмафереза. Как правило, "очищением крови" и "повышение иммунитета" непосредственно хирурги редко занимаются. Чаще - это трансфузиологи и иммунологи. Попробуйте поинтересоваться мнением таких специалистов. Во всяком случае, аутогемотрансфузия кроме как "не поможет", Вам более ничем не грозит. Но это должен выполнять хирург или другой врач, в условиях поликлиники, и никак не самому - в домашних условиях.
Консультация врача-хирурга на тему «Как победить гидраденит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите
После множества уколов появились уплотнения на обоих ягодицах. Лечила йодовой сеткой, спиртовыми растворами... Не проходит уже месяц. На правой ягодице вроде сошло, но она болит при нажатии. Пошла на обследование...
Как долго может сочится шов после операции
Здравствуйте! Проведена операция двухсторонней паховой грыжи по Лихтенштейну. Швы сняли на 13-й день после операции. С правого шва сукровица перестала сочиться на 16-й день( она там была очень слабая), а...
Занятия в тренажерке после удаления желчного
Здравствуйте! желчный пузырь удален 08 февраля 2017 года (полипоз) методом лапороскопии, когда можно приступить к занятиям в тренажерном зале?
Долихосигма
Добрый день ! На протяжении нескольких лет мучаюсь проблемой запора и постоянная тяжесть в правой нижней части живота. Решал ту проблему с помощью препарата Мукофальк. В последние 2 месяца препарат...
Не зарастает шов после операции
Была операция 1 февраля сегодня 11 мая осталась дырочка и никак не зарастает , она чистая не гноится ,4 месяца уже прошло ничего не происходит ,можно ли с такой дырочкой...
Нейроэндокринная карцинома тонкого кишечника-второй диагноз
Добрый день! С 1997 года диагноз - высокодифферинциированная липосаркома G 1. Было по этому поводу 6 операций (удадение рецидивов-1998 г-операция с внутрибрюшной химиотерапией цисплатином,2012,2013,2014,2015-операции по удалению рецидивов). В апреле 2017...
Инфильтрат
Здравствуйте, к меня был 2 года назад аппендикулярный инфильтрат, потом после приема антибиотиков появилась узловая эритема, оечилась травами, аппендицит не вырезала, узи показывает все нормально, могут быть последствия, спайки? или...
Здоровье Mail.Ru