Консультации / Отоларингология

Ондогенный гайморит или нет

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. 3 недели назад я имела неосторожность грызть орехи, нагрузка пришлась на зуб, моляр шестёрка, он залечен 11 лет назад, удалён нерв и запломбированы каналы, никогда не беспокоил. Зуб начал побаливать совсем немного, потом я потрогала его, и он разболелся сильно, я выпила ибупрофен и всё прошло. Потом воспалилась десна, образовалась шишка, я пошла к стоматологу, он назначил антибиотики. Я пропила курс антибиотиков 1 неделю. Посоветовалась со знакомым русским стоматологом (я живу в Мексике), она подтвердила, что нужно пропить антибиотики, шишку на десне можно проткнуть, чтобы содержимое вышло, сказать, что это скорее всего обострение хронического периодонтита. Шишка в итоге рассосалась сама, и я ничего не протыкала, стоматолог сказал ничего не трогать тогда. Дело в том, что на следующий день, как у меня заболел зуб, из носа (со стороны больного зуба) начала течь жёлтая вода при наклоне головы. После начала приёма атибиотиков (Клиндамицин, 7 дней), вода течь перестала, а как только я закончила приём антибиотиков, опять потекла 2 дня, потом появилась заложенность носа, зелёные сопли (с одной стороны). Я обратилась к местному ЛОРу, прочитав в интернете, что это может быть ондогенный гайморит, но конкретно он ничего не сказал, выписал антибиотики (Аугментин 875/125, 2 недели), сейчас я их принимаю, 4й день, и сказал сделать КТ за 2 дня до окончания лечения антибиотиками, чтобы понять ситуацию. Сейчас нос в основном дышит нормально, периодически немного закладывает. Скажите, пожалуйста, можно по ренгенснимку определить это ондогенный гайморит или нет? (Прилагаю ренген, сделанный через 2 дня после начала приёма антибиотиков, 2х недельной давности) Нужно ли делать КТ?
К вопросу приложено фото
На приведенных рентгенограммах прозрачность верхнечелюстных пазух не нарушена, они пневматизированы. Значит, гайморита у Вас нет. Необходимости в выполнении КТ нет. Если захотите полностью исключить воспалительный процесс, достаточно будет выполнить обычную обзорную рентгенограмму околоносовых пазух. Это дешевле и вполне информативно.
Виктор Николаевич, большое Вам спасибо за ответ! В ближайшее время обязательно сделаю рентгенограмму
Подскажите, пожалуйста, а что тогда это может быть, если не ондогенный гайморит, судя по тем жалобам, что я описала выше? Просто как-то странно, именно после того, как зуб заболел, на сл.день потекла жёлтая вода из носа при наклоне головы, и именно со стороны больного зуба. Через 3 дня я начала пить Клиндамицин, и жидкость перестала лить, получается где-то 3 дня лила. Ренген я сделала на 3й день после начала приёма антибиотика. А когда я закончила курс антибиотика 7 дней, опять полила жидкость, потом через 2 дня заложенность носа со стороны больного зуба, зелёные сопли, запах странный в ноздре, какой-то концентрированный запах витаминов (мне сказали это запах гноя, но я не знаю как он пахнет).
Чтобы развеять все сомнения сделайте обычную рентгенографию ОНП.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ондогенный гайморит или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос