Консультации / Педиатрия

Аденоиды или Аллергия

Здравствуйте,доктор.Подскажите пожалуйста.Дочери 5 лет,на протяжении последних 2 месяцев,сухой кашель по утрам(очень редко когда влажный),с осиплостью голоса.При этом кашель только утром после сна.Покашляет,минут 10-15 и кашель уходит,при этом осиплость голоса может сохранятся чуть дольше.Днем и вечером кашля нет,осиплости голоса тоже.Ребенок активный,температуры нет,кушает хорошо.Днем и вечером кашля нет,осиплости голоса тоже.Думали возможно аллергия, менеля подушки,одеяло,спала в разных комнатах,у бабушки в другом доме,но кашель и осиплость все равно продолжается.Подскажите пожалуйста с чего нам начать обследование? Спасибо.
Думаю, что вам будет лучше всего начать обследование не с аллерголога и даже не с ЛОР-врача, а с гастроэнтеролога. Кашель и осиплость голоса только по утрам чаще всего связаны с рефлюксом - забросом желудочного сока в пищевод, который во время сна может доходить до задней стенке глотки и вызывать раздражение задней стенки глотки и гортани, что и провоцирует осиплость голоса. У инфекционного или аллергического ринита обязательно должны быть и другие симптомы - в частности затруднение носового дыхания и выделения из носа (а при аллергическом рините еще и раздражение глаз), у вас же ничего этого не отмечается. Так что в первую очередь нужно исключить рефлюкс-эзофагит.
Иван Васильевич спасибо Вам большое.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды или Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа
О консультанте
Подробности



Задать вопрос