Консультации / Эндокринология

Проблема в эндокринной системе

Здравствуйте. У меня проблемы по эндокринной системе. В семнадцать мне поставили диагноз гипотиреоз. И я каждый день принимаю Эутерокс 100 мг. У меня постоянно повышенное АТ-ТПО В последний раз, когда я сдала кровь на гормоны результаты, показали 367.4 ед/мл. Остальные гормоны как я понимаю в норме. Но в последнее время у меня над верхней губой стали расти черные жесткие волосы как щетина, а сейчас такие же волоски я замечаю и на подбородке, так же у меня периодически болит горло, на приеме у эндокринолога выразив свои жалобы и показав результаты. Та сказала, что у меня все нормально, волосы как она выразилась могут расти по разным причинам. А на счет горла, она отправила меня к лору. Лор осмотрел мое горло, и сообщил что никаких проблем он не видит. И опять отправила к эндокринологу. Наверное, стоит отметить что в моем роду эндокринные болезни — это не ново. Моя бабушка умерла от диабета по линии отца, а недавно и отцу поставили диагноз диабет. У моей матери тоже проблемы с щитовидкой (у нее узлы) узлы обнаружили и у меня. Если быть точнее множественные новообразование включая по одному сантиметру. Эндокринолог сообщил что, теперь, когда доза была скорректирована правильно, нечего страшного нет и их просто периодически стоит наблюдать. Она отправляла меня делать анализ на раковые клетки, но все результаты оказались в пределах нормы. Тем не менее меня беспокоит АТ-ТПО, больное горло и черный волос. Что делать? Какие анализы сдать, и пройти исследование? Или может я действительно зря беспокоюсь? Заранее спасибо за ответ. С ув. Екатерина. P.S Прикладываю документы от старых до новых. Так же стоит отметить начала принимать в 17 лет эутерокс от 50 мг. В 27 лет мне увеличили 75 мг. А в 31 год увеличили до 100 мг.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Повышенные антитела к ТПО никуда не денутся , они являются маркером аутоиммунного тиреоидита (АИТ), из-за которого у Вас возник гипотиреоз. Сдавать их больше не нужно. Они нужны однократно для постановки диагноза, их дальнейшее увеличение или уменьшение ни о чём не свидетельствует и на тактику врача не влияет. Мы ориентируемся только на ТТГ. Если сейчас не планируете беременность, то доза эутирокса сейчас адкватна. Дистанционно затрудняюсь сказать, из-за чего может болеть горло. Для гипотиреоза на фоне АИТ боли не характерны. Сдайте клинический анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой, СРБ, чтобы исключить подострый тиреоидит. Выполните УЗИ щитовидной железы. Если там никаких крупных узлов нет, а по анализам крови всё в порядке, вряд ли боли связаны с щитовидной железой. Черные единичные волоски на лице могут появляться с возрастом у женщин и в норме. Если переживаете на этот счёт, сдайте анализ крови на 2-5 день от начала месячных на тестостерон общий, ГСПГ, 17-ОН-прогестерон, ДЭАС, андростендион, ДГТ. Хотя решение о реальной необходимости сдачи такого количества анализов должен дать врач после очного осмотра. У Вас также имеется лёгкая недостаточность витамина Д. При таком уровне обычно рекомендуется препарат холекальциферол не менее 7000 МЕ в день. Принимать не менее 1 месяца. Через 1 месяц рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин 25ОНД, предварительно 3 дня холекальциферол не принимать. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 30-60 нг/мл (=75-150 нмоль/л). После нормализации уровня витамина Д рекомендуется регулярно его получать в профилактической дозе (подбирается индивидуально и составляет, в среднем , около 7000-10000 МЕ в неделю). Более подробно про витамин Д можно почитать на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=119. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Проблема в эндокринной системе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос