Консультации / Хирургия

Пролежень на пятке

Добрый день! У мамы в больнице после операции на шейке бедра на пятке образовался пролежень. Не кровит, кожа даже не слезла, но почернела. Она лежала в областной больнице и я заметила пролежень сразу же, как она приехала домой. Приезжавший фельдшер в субботу сразу сказал, что это пролежень. Фото приклепляю. Подскажите, чем лечиться, чтобы скорее прошло? К хирургу для снятия швов пойдём только 9 числа. Спасибо!
К вопросу приложено фото
На представленном фото все признаки ишемии кожи и подкожной клетчатки (пролежня) с формированием фликтены. В данной ситуации начинать необходимо с вмешательства хирурга. Без вскрытия фликтены и обработки раны разовьётся воспаление и нагноение. И справиться с этим будет гораздо сложнее.
Алексей Васильевич, спасибо за ответ! Вчера вечером мама помыла эту ногу, опускала в тазик, а с утра вокруг пролежня образовалась жидкость под кожей. Это как то связано? Туда попала вода или начался воспалительный процесс? Очень похоже на какой-то инфильтрат, но это точно не гной. Сегодня едем в приёмный покой вечером. Подскажите, что это?
К вопросу приложено фото
Это фликтена (скопление жидкости под эпидермисом), о которой я писал в первом ответе.
Поняла вас. И ещё, будьте добры, Алексей Васильевич, ответьте. Сегодня были у хирурга, он иссек пораженную область кожи, инфильтрат вытек. Велел менять повязки с левомеколем через сутки. Сказал, что процесс заживления будет долгий, до 3,4 месяцев... Меня немного напрягает, что та область, где была чернота на коже, на самих мягких тканях тоже имеет чуть иной , более тёмный оттенок, чем вокруг. Хотя в целом почти одинаково. Это просто след или поражение могло пойти и на мягкие ткани? Подскажите, пожалуйста. И после образования инфильтрата, здоровая кожа вокруг стала как будто темнее, может чуть, едва едва синюшная. Это нормально? И можно ли позже начать мазать не левомеколем, а метилурацилом? Он однажды очень нам помог, когда была похожая ситуация. Спасибо заранее!
Вы описали типичные признаки пролежня. Изменение цвета говорит о поражении тканей. Необходимо полноценное и довольно длительное лечение. Что касается конкретных препаратов, их назначает доктор, который проводил осмотр и обработку. Далее Вы будете находиться под наблюдение хирурга по месту жительства. Доктор будет проводить осмотры и необходимую коррекцию. Заочно сделать это адекватно не представляется возможным.
Доктор, ещё раз здравствуйте! У нас проблемы. Хирург, у которого мы были, новенький, молоденький, он убрал нам только кожу в пятницу. А сегодня с утра под повязкой с левомеколем обнаружила вот такое. Это же нагноение??? Что нам делать? Хирург пожилой, который оперирует, в отпуске до конца августа... Подскажите пожалуйста. Настаивать на госпитализации? Нужно было иссекать с частью здоровых тканей сразу? Может ей прокапать какие то лекарства?? Помогите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
На фото достоверных признаков нагноения нет. В настоящее время нахождение в стационаре не требуется, так как нет необходимости в круглосуточном наблюдении хирурга. Продолжайте назначенное Вам лечение с наблюдением хирурга в динамике каждые 5-7 дней.
Консультация врача хирурга на тему «Пролежень на пятке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос