анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. На 6 зубе (на снимке: второй с конца) есть небольшая полость под пломбой. Один доктор предлагает «рискнуть»: вскрывать зуб и лечить биологическим методом, так как у меня еще достаточно молодой возраст (24 года) (т.е. как обратимый пульпит) и, тем самым, спасти зуб от депульпирования, но есть вероятность пульпита / периодонтита буквально через несколько месяцев или даже раньше. Другой доктор сказал, что лучше не рисковать и сразу депульпировать. Можете, пожалуйста, посмотреть мой снимок и озвучить своё мнение? Заранее спасибо
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. Так снимки не изучают. Если есть нарушение краевого прилегания пломбы, то ее надо менять. Если дентин мягкий, то его следует убирать. Если полость сообщается с пульповой камеры, тогда следует депульпировать.
Если рядом с пломбой вы видите черную полоску, то это значит пломба не имеет качественной склейки с тканями зуба (стоматологический термин "адгезия"). То есть пломба закрывает полость, но но делает это не герметично. Между стенками и пломбировочным материалом могут проникать бактерии. Зуб медленно разрушается в таких условиях. Со временем в результате кариозного процесса будет некроз дентина, что безусловно очень плохо. Такая деградация естественных тканей и выглядит серыми участками. Под прозрачной эмалью кариозный процесс выглядит серым пятном. Качественная пломба в стоматологии - это такая, что не различима по цвету и без окрашивания границы.
Чем раньше устранять дефекты, тем лучше для здоровья.
Подробнее по ссылке:
http://dentalcentr.com.ua/nashi-raboti/ustanavlivayte-pravilnyye-plomby-1509404243.html
Ответ опубликован 31 июля 2021