Консультации / Стоматология

Биологическое лечение пульпита

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. На 6 зубе (на снимке: второй с конца) есть небольшая полость под пломбой. Один доктор предлагает «рискнуть»: вскрывать зуб и лечить биологическим методом, так как у меня еще достаточно молодой возраст (24 года) (т.е. как обратимый пульпит) и, тем самым, спасти зуб от депульпирования, но есть вероятность пульпита / периодонтита буквально через несколько месяцев или даже раньше. Другой доктор сказал, что лучше не рисковать и сразу депульпировать. Можете, пожалуйста, посмотреть мой снимок и озвучить своё мнение? Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Так снимки не изучают. Если есть нарушение краевого прилегания пломбы, то ее надо менять. Если дентин мягкий, то его следует убирать. Если полость сообщается с пульповой камеры, тогда следует депульпировать. Если рядом с пломбой вы видите черную полоску, то это значит пломба не имеет качественной склейки с тканями зуба (стоматологический термин "адгезия"). То есть пломба закрывает полость, но но делает это не герметично. Между стенками и пломбировочным материалом могут проникать бактерии. Зуб медленно разрушается в таких условиях. Со временем в результате кариозного процесса будет некроз дентина, что безусловно очень плохо. Такая деградация естественных тканей и выглядит серыми участками. Под прозрачной эмалью кариозный процесс выглядит серым пятном. Качественная пломба в стоматологии - это такая, что не различима по цвету и без окрашивания границы. Чем раньше устранять дефекты, тем лучше для здоровья. Подробнее по ссылке: http://dentalcentr.com.ua/nashi-raboti/ustanavlivayte-pravilnyye-plomby-1509404243.html
Консультация врача стоматолога на тему «Биологическое лечение пульпита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос