Консультации / Онкология

О вероятности возникновения онкологических осложнений в желудочно-кишечном тракте

Здравствуйте. Бережной Феликс Сергеевич – 47 лет. Прошу вас проконсультировать насколько возможно по рискам возникновения онкологических осложнений в следующей ситуации. Небольшая предыстория. В ноябре 2020 года переболел коронавирусом (болезнь перенесена в средне-тяжелой форме) с сопутствующей двухсторонней пневмонией (проходил лечение в госпитале по стандартной схеме с применением антибиотиков, антикоагулянтов). 17 апреля прошел обследование ФГДС – выявлен поверхностный гастрит и рефлюкс-эзофагит. 27 апреля прошел обследование УЗИ брюшной полости - выявлен Стеатоз печени 1-й степени. Терапевт назначил Гептрал внутривенно, с последующим курсом Эссенциале форте - 3 мес. (курс заканчиваю), Нольпаза вечером, перед сном. 15 мая сдал анализ на онкомаркер СА - 72-4 17,3 ед/мл (рефренсное значение 6,9). 15 мая сдал анализ на онкомаркер РЭА 1,0 нг/мл (рефренсное значение 5.0) и CA - 19-9 8,0 ед/мл (рефренсное значение 37). 30 мая сдал анализ на онкомаркер CA – 242 11,67 ед/мл (рефренсное значение 20). 9 июля поставил первый компонент вакцины Гам Ковид Вак (два дня держалась температура 37-38 гр. и ломота в мышцах). 22 июля сдал повторно анализ на онкомаркер РЭА 0,7 нг/мл (рефренсное значение 5.0) и CA - 72-4 35,7 ед/мл (рефренсное значение 6,9). Естественно вызывает озабоченность показатель CA - 72-4. Не курю. Алкоголь до заболевания коронавирусом, только по праздникам в умеренных количествах, после перенесенного заболевания не употребляю. В этой связи у меня вопрос. Какова вероятность возникновения онкологических осложнений в желудочно-кишечном тракте в данной ситуации, какие рекомендации вы могли бы дать по дальнейшему обследованию и лечению, а также, ставить ли второй компонент вакцины Гам Ковид Вак в этой ситуации? Спасибо.
Здравствуйте! В рамках дообследования целесообразно выполнить колоноскопию и рентгенографию органов грудной клетки. О рисках онкологии в желудочно-кишечном тракте можно будет говорить после колоноскопии. Вторую вакцинацию проходите.
Консультация врача онколога на тему «О вероятности возникновения онкологических осложнений в желудочно-кишечном тракте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос