Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заразиться бешенством

Здравствуйте! Максимально странный вопрос, извините. 23 июля взяли на прогулку со своей собакой бутылку воды, она из нее пила и касалась горлышка языком/зубами. Бутылка с остатками воды простояла в квартире. 27 июля вечером я перепутал бутылки и немного отпил оттуда :( Собака домашняя, жива-здорова по сей день, ежегодная комплексная прививка (в том числе от бешенства) нобивак рл действует до ноября этого года. Конфликтов с другими собаками не было, с дикими животными - тем более (живём в большом городе, в квартире, без свободного выгула). Не помню, чтобы ее вообще хоть кто-то кусал, уж тем более до крови. Регион вроде хороший (СПб/Ленобласть), судя по официальной статистике за много десятков лет был один случай бешенства несколько лет назад. 1. Мог ли вообще вирус теоретически остаться в воде/на бутылке за эти 5 дней? 2. Могла ли моя привитая собака все равно быть переносчиком бешенства и угрожает ли мне что-то? Сколько ещё наблюдать, чтобы быть спокойным? 3. Возможно ли попадание вируса через слюну и мои слизистые во рту, проблемные зубы или ещё как-то? 4. Сегодня по сути седьмой-восьмой день с того момента, как собака могла облизать горлышко слюной. Если бы была болезнь, то по собаке уже было бы видно? Читал про какой-то магический срок в 10 дней наблюдения максимум. Или я не прав? 5. Я правильно понимаю, что в антиарбическом кабинете с такой историей мне бы отказали в прививках? Начитаешься в интернете, что и прививка не 100% защищает от того же бешенства, и что собака может не подавать признаков болезни, и что все передается через слюну и слизистые, и начинаешь паниковать.
Здравствуйте! не мог не могла, не требуется попадаение откуда? через 10 дней от момента появления вируса в слюне животное умирает правильно
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заразиться бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос