Консультации / Хирургия

Неполный наружный свищ слепой кишки

Здравствуйте! Почти год назад у мужа была операция по удалению гангренозного аппендицита (сентябрь 2020). Спустя неделю-нагноение, оставили заживать вторичным натяжением. Через 2 мес в декабре - удаление лигатурного свища, врач сказал очень глубокий был, почти до слепой кишки. Рана полностью зажила. Июнь 2021 - заметили уплотнение под швом, по узи - инфильтрат в области мышечной ткани с двуми свищами в наружи, врач удалил часть нитки 7 мм. Почистили инфильтрат, но рана сочится не заживает. Обратились в областную. Сделали колоноскопию - все хорошо. Фистулография показала r-признаки неполного наружного свища слепой кишки. Предстоит операция. Расскажите, такая операция избавит наконец от проблемы? На сколько серьёзная операция? Как проходит и будет ли удалиться часть кишки?
Здравствуйте! Вариантов операции несколько. Все зависит от конкретной анатомической и клинической ситуации, состояния пациента. 1) выведение илеостомы на переднюю брюшную стенку для прекращения поступления кишечного содержимого в свищ. После закрытия свища илеостому ушивают и погружают в брюшную полость. 2) резекция кишки, несущей свищ, с анастомозом между тонкой и толстой кишкой; 3) выделение и иссечение свища, ушивание дефекта в стенке слепой кишки. Выбор варианта операции за лечащим хирургом (при учете вышеназванных факторов).
Консультация врача хирурга на тему «Неполный наружный свищ слепой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос