Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск столбняка

Здравствуйте! Сегодня днём ломала ветки срубленного дерева. Перчатки не одела, при переломе одной ветки острым концом на изломе поранила кожу у большого пальца. Рана резаная, 5 мм длиной и не более 1,5 глубиной, может даже и 1мм от силы. Была кровь, кровь высосала, сразу же промыла мылом и залила перекисью и спиртом. Вокруг раны йодом. Затем в течении дня ещё заливала перекисью раза 3 и обновляла йод вокруг. Подскажите, есть ли риск столбняка? Земли на дереве не было, но могли ходить кошки по веткам. Рана открытая, доступ кислорода есть, я специально оторвала кожу, которая оставалась срезаной. В детстве ставили 4 АКДС, в юности и взрослом возрасте не ставили. Последнее экстренное введение АС 0,5 было в 2013 году. Спасибо за ответы заранее!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! вероятнее всего иммунитет есть, для уточнения сдайте кровь на титр анатоксина
И ещё нюанс. В 13 году мне ставили только АС и то не 1, а 0,5 мл. и без ППС. И это с учётом того, что прививки были только в раннем детстве. Потом были медотводы. И от той АС 0,5 в 13 году до сих может сохраниться иммунитет??
Спасибо за ответы!
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос