Консультации / Отоларингология

Отечность носа

Здравствуйте! Сын болен с 9 лет. Сначала шмыгал в глубине носа. Жаловался на головную боль в области лба. Сделали МРТ головного мозга показал умеренный этмоидит . Иммуноглобулин Е 1300. Выписали назонекс, Зодак, аквамарин, исмиген . Стало легче, но через месяц этого лечения Увеличились подчелюстные и шейные лимфоузлы. Не воспалённые катались безболезненные. Стала держаться температура 37.3 к вечеру. Ребенок вялый, нервный. Сделали второе МРТ уже с контрастом показало аденоиды 3 ст и мастоидит, незначительное искревлегие носовой перегородки, затемнение решетчатой кости( но это в заключении не написали, это мне другой врач сказал)Врачи сказали, что это просто отит. Сделали электрофорез. Отит прошел. Шмыганье и температура к этому периоду уже на постоянной основе. Стали ставить круглогодичную аллергию. Хотя пробы показали на цветение березы, ольхи, полыни и немного на пылевого клеща. Лечение тоже назонекс и его аналоги так как отек не спадал. Иногда мне казалось, что от назонекса особенно в зимний период нос окончательно закладывало. На снимке видно , что совсем маленькие проходы в носу, все отечно. Говорила врачам может не аллергия все же зимой, но врачи все на аллергию списывали. Мазок из носа делали много раз. Показывал разные бактерии, но не в большой степени. Единственное стафилаккок золотистый повторялся из носа 10*6, из горла 10*4. Сказали это немного лечить не надо. Так прошло три года. В больницу как на работу. Легче не становилось, напротив стал задыхаться при физ нагрузках даже совсем незначительных. показывал на переносицу. Аденоиды после воспаления с 3 ст уменьшились до 2 ст и так и держались. Нашли искревлегие перегородки. При чем по-моему искревлегие за последнии пол года усилилось. Раньше его только МРТ увидело. Сейчас просто врачи видят. В итоге решились на удаление аденоидов. Хотя храп был только когда болел и тогда когда 3 ст ставили. Можно сказать храпа не было. Сказали, что удалить нужно, что на себе вирус скапливают. Крови вирусная всегда. Повышенные лимфоциты, пониженные нейтрофилы, повышенные моноциты. Ещё за эти три года тромбоциты уменьшались с 400 до 90. Нам ещё говорили монтолукаст пить. Мы его пили на постоянной основе. Может из за этого. В итоге удалили аденоиды. Хирург сказал был гной. Сейчас шмыганье прекратилось. Но очень сильно говорит в нос. Хотя уже 3 недели прошло. После операции дома смотрела его рот язычек мягкого неба красный и толстый и как буд то короткий. Может сейчас лучше стало. Страшно смотреть опять. Ещё порезы какие то были по бокам от языка. Удаляли только аденоиды эндоскопически. Общий отек в носу так и остался. Теперь врачи говорят что из за искревлегие перегородки, которую можно будет выпрямить только к 18 годам. Ещё после операции сын говорил сам у меня как Буд то что то хрустит в переносице. Дыхание стало получше. Сам нос поменьше стал визуально выглядит. Но отек есть. Что нам делать? Не доверяю нашим врачам. За три года лечения сыну стало только хуже. Болеет круглый год, а аллергия только на цветение. А лечим только аллергию. Вирус ЭБ спящий нашли и ЦМВ носитель. Инфекционист сказал по его части все проверено и лечить нечего. Что нам делать? Ждать 18 лет, чтоб исправить перегородку, а вдруг отек не из за нее. И вообще признаков увеличенных аденоидов до 9 лет не было. Мы даже не знали. Хотя с ноября по январь всегда было заложенность носа, небольшая температура. Две недели лечились 3 дня в школу ходили. Педиатр ставил ОРВ, а на постоянную температуру 37.3 говорил это термоневроз. Попыталась рассказать как вся история болезни протекала, может вы что то можете предположить. Я не могу сейчас ребенка здоровым назвать. И этот отек круглогодичный не даёт покоя при сезонной то аллергии.
Проверить, так ли виновата в затруднении дыхания искривленная перегородка носа очень легко - если после закапывания сосудосуживающих капель в нос носовое дыхание хоть на короткое время будет удовлетворительным, трогать перегородку носа не стоит, нужно разбираться с хроническим отеком слизистой оболочки носа. Круглогодичный и сезонный аллергический ринит у вас есть, правда, не настолько выраженный, чтобы была круглогодичная заложенность носа. Скромные результаты от применения назонекса и монтелукаста говорят о том, что кроме аллергии есть еще и другая причина затруднения носового дыхания, постоянного отека слизистой оболочки носа (кстати, именно отек является причиной головной боли в области лба и дискомфорта в переносице, а затемнение в решетчатом лабиринте - просто отек слизистой оболочки, как продолжение отека слизистой оболочки носа). Наиболее вероятная причина такого отека - сосудистые проблемы, вероятнее всего вызванные общей интоксикацией (помните, вы написали, что температура у ребенка почти постоянно выше 37?). Интоксткация по всей вероятности вызвана наличием в организме вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса. Это для них характерна картина крови с повышенным относительным числом лимфоцитов и моноцитов и пониженным относительным числом нейтрофилов. Еще появление увеличенных лимфоузлов должно было заставить врачей искать вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. А если посмотреть на анализ крови, то кроме повышенных лимфоцитов и моноцитов вы скорее всего увидите общее число лейкоцитов на нижней границе нормы. Если это так, значит, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус не спят - они постоянно активны и нужно начинать с ними бороться. Сначала вам придется пройти достаточно долгий курс ацикловира или валацикловира, а затем, при улучшении состояния и отсутствии активности вирусов (это проверятся по результатам ПЦР) начинать сначала восстановление а потом и стимуляцию иммунной системы под руководством опытного врача-иммунолога (не инфекциониста - он работает только с острыми состояниями). Но может получиться, что даже при существенном улучшении состояния ребенка носовое дыхание или не улучшится или улучшится незначительно. Такое возможно, если нарушение тонуса сосудов слизистой оболочки носа достаточно долго оставалось нарушенным, и восстановиться самостоятельно уже не может. В этом случае поможет дополнительный курс лазеротерапии или даже домашнее лечение при помощи аппаратов типа РиноБим или Атмос Антинасморк.
Спасибо, что ответили, я мало надеялась, думала это больше реклама. Спасибо, что помогаете людям. Знаете, сейчас пересмотрела все ОАК за это время, иногда лимфоциты снижены, иногда в норме. Я говорила с лор врачём про лечение ЦМВ и ВЭБ мне сказали, что это даже опасно. Ещё аллерголог иммунолог назначала слюну на ЦМВ сдать, результат отрицательный. Посмотрите, пожалуйста , анализы, что есть у нас. Ещё вопрос, я нашла риноцитолограмму, которую делали в поликлинике. Там не расписаны нейтрофилы и т.д Не понятно анализ делался прицельно на эзинофилы или просто , что нашли , то и написали. Может имеет смысл сдать платно? Ещё один лор говорил делать МСКТ. Нужно ли делать МСКТ? Врачи всегда все по разному говорят. Кто то говорит облучать не стоит, кто то говорит без МСКТ не установить, что с ребенком. Рентген пазух носа делали зимой, недавно перед операцией делали ещё один. Визуально на втором снимке с одной стороны носа стало ещё меньше просвета, но этот снимок оставили в стационаре нам не отдали.
К вопросу приложено фото
С риноцитограммой не очень понятно, но общая картина мне представляется так: воспаление в решетчатом лабиринте и как следствие - увеличение аденоидов до II степени на фоне хронический инфекции с участием вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса. Лечение этих инфекций просто необходимо для того, чтобы ребенок перестал часто болеть. При этом и слизистая решетчатого лабиринта и размер аденоидов нормализуются сами собой. Просто вам нужно найти толкового врача-иммунолога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отечность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос