Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Напала собака

Здравствуйте, Павел Андреевич , вопрос собственно такой . . Шел по улице в центре города ,проходил рядом с общепитом и то ли из за дороги то ли из за дерева выскочила собака и попыталась укусить за ногу , но я резко повернулся она видимо испугалась и успела только ослюнявить ногу в области икроножной мышцы . Укуса не состоялось , ран и повреждений нет. В этот же вечер видел эту собаку в небольшой стае других собак , она изредка кидалась на машины , людей рядом игнорировала . Возможности наблюдать дальше за собакой не имеется. Собственно вопрос есть ли риск заражения бешенством и необходимость экстренной профилактики бешенства (прививки)?Спасибо
Здравствуйте. Если нет было повреждения кожи и в районе нет карантина по бешенству причин для волнений нет
Глубокоуважаемый, Павел Андреевич , уточняюший вопрос . Несколько часов назад я задавал вам вопрос по такой ситуации . Шел в центре города , проходил рядом с общепитом и то ли из за дороги , то ли из за дерева выскочила собака залаяла и попыталась укусить за ногу , но я резко повернулся она видимо испугалась и успела только ослюнявить ногу в области икроножной мышцы (был в шортах). Укуса не состоялось , ран и повреждений не обнаружил .Обработал сразу это место хлоргексидином и помыл мылом . Руками вроде глаза и слизистые не трогал .Но в месте ослюнявливания имеются соудистые дефекты в виде звездочки и маленькая припухлость в областе волоса . Это не от собаки и на воспалительные процессы не похоже . Не могут ли такие вещи на коже послужить входными воротами инфекции? В прошлом вопросе вы мне уже ответили , что если повреждений нет и карантина по бешенству нет , то причин для волнений нет . Но так как у меня присутствует излишняя мнительность и переживания по этому поводу решил уточнить , фото прилагаю. Еще раз , спасибо вам большое !
К вопросу приложено фото
Думаю причин для волнений нет
Консультация врача инфекциониста на тему «Напала собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос