Консультации / Проктология

Повышен кальпротектин

Здравствуйте! В марте этого года при походе в туалет начало выделятся небольшое количество слизи, при этом в туалет я шел из-за того что хотел по маленькому, и когда садился, то появлялось желание сходит по большому и при небольшом натуживании выходило немного прозрачной слизи иногда с небольшим количеством кала. Сначала я подумал что это из-за СРК которое мне поставили вместе с хроническим ГЭРБ лет 5 назад. Пропил дюспаталин и вроде бы слизь перестала появляться. Так же в марте заболела поясница и мне назначили МРТ и анализы на всякие СОЭ, ревматоидные факторы и т.д., а также разные лекарства обезболивающие в уколах (дексалгин 6 дней) и после в таблетках (Симкоксиб 10 дней), так-же принимал свои лекарства от ГЭРБ: Разо(или нексиум), де-нол, урсофальк, итомед, фосфалюгель, иногда ношпу когда сильно болел желудок. И эти лекарства от ГЭРБ я пропиваю периодический во время обострений. Потом в апреле - мае заметил совсем немного крови на туалетной бумаге (как будто карандашиком черкнули), кровь замечал только один раз, после этого через пару недель появился зуд в заднем проходе и я решил сходить к проктологу. На осмотре проктолог сказал что увидел небольшой геморрой и что слизистая немножко раздражена. Назначил свечи метуларацил на 10 дней, тримедат и месакол на 30 дней, и сказал сдать анализы на кальпротектин и если анализ будет плохой, то нужно делать колоноскопию. Я тогда забыл спросить нужно сдавать этот анализ до или после лечения, в итоге пошел сдавать его сразу на следующий день. Анализ кальпротектина показал 115.2 мкг/г. Полез в интернет искать и нашел что анализ может быть повышен из-за: геморроя, трещины, приема ИПП, НПВП и т.д. После начала лечения появился запор, которого у меня особо никогда не бывало, всегда из-за СРК стул был частым и мягким: хотелось в туалет по большому когда нервничал или перед выходом куда-нибудь и т.д. Подумал что из-за таблеток, в итоге оставил только свечи, но запор не пропал. Потом после окончания лечения свечками зуд пропал но через некоторое время появился опять, стул все это время был то запор, то нормальный, то частый мягкий. Попробовал поменять свечи на релиф 1 на ночь. Зуд не беспокоил но бывало ощущение чего-то лишнего в заднем проходе. Потом 3-4 дня был понос, много раз в туалет не ходил 3-5 раза за день, но перед каждым походом крутило живот. Потом опять появился запор и один раз при походе в туалет почувствовал как-будто там что то порезало и заметил немного розовой крови на туалетной бумаге, после этого на протяжении трех дней было тоже самое чувство как будто что то порезало и чувство жжения и покалывания после дефекации, на четвертый день все стало нормально. Все это время так же использовал свечи Релиф 1 на ночь. Собираюсь идти к проктологу еще раз. Стоит ли делать колоноскопию, или кальпротектин может быть повышен из-за самого геморроя и приема лекарственных препаратов? Так-же прикреплю результаты анализов крови. Заранее Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Спасибо за вопрос. По вашим жалобам и рекомендации доктора - колоноскопия показана. Если страшно ее делать - ее выполняют под внутривенной седацией (во сне).
Консультация врача проктолога на тему «Повышен кальпротектин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос