Консультации / Психология и психиатрия

Антидепрессанты не работают

Добрый день, Игорь Евгеньевич! Вот уже 1,5 года я пытаюсь вылечить депрессию, но безуспешно! Диагноз был поставлен врачем-психиатром. Симптомы классические: сниженное настроениев течение длительного времени (как миниум несколько месяцев), подавленность, ангедония, бессонница, потеря аппетита, упадок сил, иногда апатия и т.д. Вот список АД которые я принимал за эти полтора года: амитриптилин,золофт, эсциталопрам, парокстеин, имипрамин, мелитор, венлфаксин. Как видите среди всего списка есть как старые препараты так и нового поколения как импортные так и отечественного производителя как дорогие так и дешевые...Каждый из этих препаратов я принимал как минимум по 3 месяца (начинал с минимальной дозировки и постепенно доходил до терапевтической дозы). Если спустя 3 месяца приема симптомы не уходили врач назначал мне новый препарат. И вот на сегодняшний день я уже сменил можно сказать кучу препаратов а депрессия никуда так и не ушла. Главные симптомы которые меня беспокоят и портят качество жизни-это пониженное настроение, бессонница и отсутствие аппетита. Подозреваю у себя резизстентную депресиию, а иначе как объяснить то что ни один из АД мне не помогает...Вопрос: как быстро начинают действовать антидепрессанты (иными словами спустя какое время от начала приема лекарства должен начаться положительный эффект)? Возможно 3 месяца приема это срок лишком маленький.хотя в инструкции к большинству препаратов которые я принимал указано что лечебный эффект должен наступать уже к концу 2-3 недели приема.
Здравствуйте. Все, что я могу сказать по этому поводу, изложено максимально подробно на моем сайте mental-medic.ru в статье: - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Посмотрите пожалуйста.
Консультация психотерапевта на тему «Антидепрессанты не работают» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос