Консультации / Аллергология и иммунология

Зуд и жжение после контакта с водой

Здравствуйте. Я сама медик, но проблема, которая у меня возникла, не укладывается в моей голове, прошу помощи. После тяжелых рабочих суток люблю расслабиться в ванной с теплой водой, обычно долго отмокаю. После того, как в очередной раз погрузилась в теплую воду, все было нормально, а спустя примерно полчаса начался сильный зуд в области ягодиц, внутренней стороны бедер и на левой ноге в области голени. Сперва немного щипало, затем зуд стал невыносимым. Выпила две таблетки тавегила и промыла участки жжения с мылом и прохладной водой. Прошло в течение минут десяти. Ванная была чистая, вода без примесей каких-либо моющих средств. На месте жжения не было никаких проявлений, кожа не меняла цвет, высыпаний нет, а ощущения схожи с чувством после прикосновения крапивы. Я ума не приложу, что это может быть. До этого была похожая ситуация, но я добавила ароматизатор в воду и реакция была только на ягодицах (место соприкосновения со дном ванны), а после слива воды все прошло. В этот раз единственным, что могло натолкнуть меня на мысль об аллергической реакции - цитрусы. Я ела апельсин до принятия ванны. Но таких проявлений раньше не было, и очень странная локализация. Подскажи, стоит ли пройти обследование и/или сдать анализы, если такое будет повторяться? Что это может быть? Пять дней назад прошла вакцинацию от Covid-19, Спутник V, но я не думаю, что она и мои симптомы как-то взаимосвязаны. Заранее спасибо
Добрый день. Аллергические реакции проявляются высыпаниями, которые сопровождаются зудумом. Кожный зуд без высыпаний, вероятно, не связан с аллергией.
Консультация врача аллерголога на тему «Зуд и жжение после контакта с водой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос