Консультации / Гинекология

СПКРЯ - как найти причину заболевания и лечат ли его БАДом

Добрый день! В апреле УЗИ показало поликистозность правого яичника. Далее были сданы анализы: прогестерон, лептин, амг, лг, фсг, эстрадиол, пролактин, пссг, тестостерон общ/свободный, андростендион, дигистротестостерон, 17-ОП, липидограмма, гликированный гемоглобин. Ни один из анализов не показал нарушения (все результаты доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/csJn/Z2cMea9zf). Врач назначил БАД Дикироген (мио-инозитол, D-хиро-инозитол, фолиевая кислота и марганец). Препарат пью 2 месяца, но меня продолжают мучить боли в яичнике (резкие и тянущие). Подскажите, пожалуйста: 1) Считается ли БАД Дикироген, с точки зрения доказательной медицины, эффективным средством для лечения СПКРЯ, или же стоит потребовать выписать именно лекарство, учитывая, что боль ухудшает качество жизни? 2) Назначают ли еще какие-то обследования, кроме перечисленных, потому что, как я поняла, СПКРЯ - это эндокринное заболевание, но, судя по анализам, у меня не оказалось эндокринных нарушений? И как же тогда его лечить - непонятно. 3) Может ли картина поликистозности яичника на УЗИ быть следствием перенесенного ранее (в январе 2021 года) сальпингита?
1. Для лечения СПКЯ используют как лекарственные препараты, так и БАД(ы), в зависимости от показаний. "Поликистозность правого яичника" это запись врача УЗ-диагностики. Я писал Вам ранее, что "УЗИ - вспомогательный метод исследования и заключение УЗИ это не диагноз, а просто описание того, что доктор видит при помощи аппарата". СПКЯ это, обычно, двустороннее поражение яичников, так что неясно, есть ли он у Вас. Не уверен также, что боли связаны с изменениями, описанными врачем УЗД. Вероятнее это следствие перенесенного в 01.2021 г. сальпингита, возможно спаечного процесса после него. 2. Объем обследования и назначение лечения производится лечащим врачем, на приеме. Диагноз СПКЯ подтвердить можно после лапароскопии с биопсией яичников, по результатам гистологического исследования биоптата. 3. Сальпингит, это воспаление маточной трубы.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКРЯ - как найти причину заболевания и лечат ли его БАДом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Квалификационная категория – высшая.

Телефон:  8 (965) 398-83-79, телефон для записи на прием: 8 (495) 788-00-02.

Задать вопрос