Консультации / Отоларингология

Аденойды гланды анализы лимфоциты

Здравствуйте, ребёнку 7 лет. Год назад удалили Аденойды и стало лучше с болячкам и и самочувствие в целом, но стали увеличиваться гланды, не критично. Ставят начальную степень. Ребёнка ничего не беспокоит, дышит хорошо, спит тоже. В одной ноздре иногда бывает отек. Сказали, что обнаружили текущую хроническую инфекцию. Подозрение на то что может быть это эпштейн барра или цитомегаловирус. Но разве этим диагнозам характерно без симптомное течение? Прикрепляю анализы с октября по июль. Можно ли по ним отследить верно ли предположение или нет? Лимфоциты часто повышены, не сильно но все же, при чем в период, когда ребёнок здоров. Некоторые анализы сданы после болезни. Последний спустя 1 месяц после перенесенного ротовируса.
К вопросу приложено фото
Смотрите сами. В анализах крови действительно часто повышено относительное количество лимфоцитов, но абсолютное их число всегда низкое. Так же низкое и общее количество лейкоцитов - то есть действительно есть какой-то вирус, который подавляет размножение лейкоцитов. Но при этом в анализах крови количество моноцитов - клеток, которые "приходят на помощь" если организм не справляется с инфекцией, тоже невелико. Это означает, что хотя хроническая вирусная инфекция и есть, ее обострения происходят крайне редко. По моему опыту, какая картина характерна даже не для вируса Эпштейна-Барр, и не для вируса герпеса VI типа, а для вирусных инфекций, которые так же могут персистировать в организме, но про которые врачи часто забывают - это могут быть аденовирусы (кстати, наиболее частая причина увеличения аденоидов и миндалин), респираторно-синцитиальный (РС) вирус и риновирусы. Наверное, в настоящий момент, когда у вас все хорошо, поиск конкретного вируса будет представлять чисто академический интерес, но если в будущем возникнут проблемы, например, частые респираторные инфекции или частые простуды, спровоцированные не контактом с инфекциями, а переохлаждением, обследование придется проходить достаточно объемное. Это будут исследования крови на антитела к вирусам группы герпеса (вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса VI типа, цитомегаловирус) и на перечисленные мной вирусы. Здесь будет небольшая проблема - антитела к аденовирусу и респираторно-синцитиальному вирусу лаборатории могут определять, а вот на риновирус существует единственный анализ - так называемый ОРВИ-скрин, в котором определяют ДНК вирусов на слизистой оболочке носа метом ПЦР, причем одновременно с риновирусом обязательно ищут и аденовирус, и респираторно-синцитиальный вирус и вирус гриппа, и многие другие.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды гланды анализы лимфоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос