Консультации / Педиатрия

Постоянный отек носа

Здравствуйте, Иван Васильевич! У моих двоих детей, одному 10 и другому 5 лет, одинаковая картина. Искревлена перегородка и аденойды 1-2 степени. Удаляли аденойды в 3.5 года, что первому и что второму. На данный момент беспокоят частые насморки и постоянный отек носа. Только у ребенка, которому 5 лет ещё переодически по утрам бывает подкашливание. То есть у ребенка состояние вечного начала заболевание. Если ни чего не делать, она обязательно заболеет. Иван Васильевич, подскажите пожалуйста, может из за этого быть такая картина? Или нам искать другую причину?
Скорее всего, причина кроется в наличии очага инфекции, расположенного не в аденоидах, а в придаточных пазухах носа, например в решетчатом лабиринте (такое воспаление называется этмоидит). Для его выявления как минимум требуется рентгеновское исследование околоносовых пазух в фронтальной проекции (а не в боковой, как снимают аденоиды), риноцитограмма и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянный отек носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос