Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен

Здравствуйте мне 30 лет, уже более 6 лет беспокоит варикоз на левой ноге. Имеются выпуклые вены но не очень сильно, иногда беспокоит дискомфорт такой как тяжесть в ноге, или тянущие ноющее состояние. Это состояние может длится месяц потом пройти и не беспокоить, потом снова начаться. Мажу когда беспокоит мазью, пью флебодия 600. Симптомы варикоза не беспокоят уже больше месяца, но в пятницу сделал прививку спутник V от коронавируск и на следующий день ногу снова стало тянуть. Могла ли прививка дать такое осложнение, и стоит ли делать вторую?
Здравствуйте. Сложно сказать, связано это с прививкой или нет. И варикозная болезнь и тянущие ощущения в ноге не будут являться противопоказанием для второго этапа. А вот варикозом в целом нужно заниматься. Чем раньше проведено лечение, тем лучше отдаленные результаты. И наоборот, чем дольше вы "выращиваете" болезнь, тем больше вен вовлекается в процесс, хуже отдаленные результаты. Прием флебодиа и мази — это не лечение. Любое лечение варикоза направлено на устранение расширенных вен: оперативное лечение в запущенных случаях, термическая облитерация вен вен, если позволяют возможности клиники и "запущенность" варикоза, и склеротерапия на начальных этапах варикозной болезни и как дополнение к операции и термической облитерации вен. Вот основной арсенал средств лечения. Проще говоря, если у вас незапущенный варикоз, применяется склеротерапия, в более запущенных вариантах применяется оперативное удаление вен или термическая облитерация вен с последующим курсом склеротерапии. Мази и таблетки уменьшают боли и дискомфорт, не более того. Вам следует обратится к специалисту и решить этот вопрос. И, к сожалению, чаще всего лечения невозможно избежать., поскольку варикозная болезнь прогрессирует, появляется всё больше расширенных вен и те вены, которые уже были, становятся всё более крупными. Рано или поздно это осложняется тромбофлебитом.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос