Консультации / Отоларингология

Синусит повторяется третий раз подряд

Добрый вечер. В апреле переболела синуситом, без температуры и гнойных выделений. Через неделю прошло. Через 6 недель снова чувство воды в пазузах, как будто при нырянии попала вода в нос. При этом как будто запах лука или насморка. Сделали кт. Прилагаю. Капала полидексой и гормональным.Сейчас, тоесть 4 недели спустя, тоже самое . Насморка нет, но чувство отека внутри есть, первый день было опять чувство воды. нос дишит плоховато. Либо просквозило либо не долечила еще апрельский синусит. Антибиотики не пила. Что вы видите на кт? Вроде бы отек в лобной пазухе? Пить антибиотик? Гормональный спрей видно толку не дал... спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На первом снимке, кроме множественных анатомических особенностей, видна асимметрия носовых раковин - слева есть признаки воспалительных изменений. На втором снимке картина довольно ограничена: определяется понижение воздушности либо лобной пазухи с одной стороны, либо верхней, расширенной (анатомическая особенность) клетки решетчатого лабиринта - слишком мало проекций видно, более определенное заключение возможно при полной картине (нужны все проекции КТ), а также небольшое образование верхнечелюстной пазухи с той же стороны. Лечение назначено нестандартное - у человека без истории аллергии обычно острый синусит расценивают как инфекцию, вирусную или бактериальную, и лечат соответственно - при инфекции любой природы гормональный спрей может быть дополнением к основному лечению, но не единственным средством. Заключение: нужно разбираться - все проекции КТ, анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, на С-реактивный протеин и иммуноглобулин Е общий. Осмотр желателен, но, поскольку Вы выбрали общение онлайн, вероятно, Вам это неудобно. Присылайте информацию на сайт, я обязательно прокомментирую. Желаю Вам здоровья.
Добрый день. Спасибо за ответ. Мне 13 лет назад уже ровняли перегородку из-за вазамоторного ринита, но проблемы именно с пазухами появились 2 года назад, как начала болеть вирусами с д/с. И при операции тогда подрезали одну раковину, поэтому они разные. Прилагаю остальные кт снимки. Я живу в Европе, тут комплексного лечения нет,только антибиотики или гормональный спрей. Спреем в нос пользуюсь только когда болею, и то он не помогает как раньше. От сухости пользуюсь морскими солями или мазями. Нос вроде дишит но всеравно чувствуется отек и слизь даже если не болею. А сейчас вот вообще третий раз подряд воспаление. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - на серии снимков прослеживаются изменения в одной из лобных пазух - с той же стороны, где большая, видимо, не оперированная носовая раковина (при стандартном расположении снимков, левая сторона). Если осложнение (синусит) развивается после респираторной инфекции, лечат комплексно, где главное - антибактериальный препарат, остальные препараты - сопутствующие. Перечисленные мной анализы позволят определить природу воспаления: инфекция либо аллергия (нередко и сочетание причин). Я рекомендую Вам сделать анализы для получения полной информации (см. первый ответ). Если в стране, где Вы живете, помощь Вам получить сложно - приезжайте полечиться в РФ. Желаю Вам здоровья, готова прокомментировать новую информацию. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит повторяется третий раз подряд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос