Консультации / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость результат КСВП

Добрый день! Дочери сейчас 2.10. Из-за проблем с речью обратились к неврологу, затем к сурдологу в 2.4. Аденоиды 3 степени, кондуктивная тугоухость. Аденоиды лечили 3 месяца улучшения не было, принято решение удалять. Через 3 месяца снова поехали к сурдологу, сделали КСВП смешанная тугоухость 1 степени на оба уха. В день обследования дочь проснулась с насморком, но приняли решение всё равно делать КСВП. Затем отправили на КТ височных костей. Патологии не выявлено. Врач сурдолог, посмотрев КТ очень удивилась и сказала ОЧЕНЬ странно, что КТ в норме...остаётся причина одна, слуховой нерв. На мой вопрос можно ли как-то проверить работу нерва или его состояния, сказала, что в России это невозможно. Так же делали ЭЭГ, была обнаружена эпиактивность в лобном отделе с распространением на височные и теменные. На мой вопрос, может ли эпи влиять на слух? Врач эпилептолог ответил, что да, может. Вопросов появилось больше, чем ответов! 1.Действительно ли нельзя с точностью определить, причина тугоухости в слуховом нерве или нет? 2.Как понять,что он поврежден? 3. Зависит ли результат КСВП от того, кто его проводит и состояния пациента (насморк в нашем случае)? 4.И как такое возможно, что сурдолог пишет пороги восприятия слуха 55 Дц по КСВП, но ставит 1 степень? 5. Снижают ли слух слуховые аппараты? В роддоме ребенок прошёл тест, не болела такими заболеваниями, чтобы вызвать тугоухость, ототоксичные препараты не принимала, беременность и роды в норме, единственное желтуха была с билирубином непрямым 307 на 3 сутки. Вызвало сомнение в проведении качественного КСВП то, как доктор отреагировала на результаты КТ... Слуха для развития речи достаточно и дело точно не в слухе, у вас неврология, вот что мне она сказала. Слуховые аппараты не нужны. Порекомендуйте, пожалуйста, что делать дальше. Лечения никакого не прописали, лишь повторный прием через 6 месяцев. Я смирилась, что могут понадобиться слуховые аппараты и поставили бы их, если действительно слуха не хватает для развития речи. Мы теряем время, так как нас мурыжат уже год!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, искренне сочувствую. Давайте начнём с ответов на Ваши вопросы, затем - мои предложения. 1. Причину тугоухости (виноват слуховой нерв или нет) можно определить точно. 2. Специальные исследования, в том числе, КСВП (нужна специальная подготовка). 3. Зависит от обеих причин. К КСВП ребёнок должен быть подготовлен. О насморке лучше предупредить исследователя заранее. 4. Согласна с Вами - представить себе 1 степень тугоухости при пороге слуха 55 Дб очень сложно. 5. Безусловно, слуховые аппараты слух не снижают, а помогают ребёнку адаптироваться к будущей полноценной, здоровой и активной жизни - в том случае, если они действительно нужны. Мои предложения: 1. Как родитель, я бы всерьёз занялась поиском второго мнения: обратилась в федеральные центры слуха. Пример: https://audiology.ru/ 2. Как специалист, отмечу, что на слух очень сильно влияют сопутствующие заболевания, в частности, гипертрофия аденоидов, частые насморки. Прошу Вас прочесть короткую статью о гипертрофии аденоидов на сайте: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ При аденоидах 3 степени (максимальной) начать стоит с простого - аденотомии. Это - лечение. Я буду рада узнать о результатах Вашего поиска, дальнейших планах, обязательно прокомментирую дополнительную информацию, когда она появится. Не прекращайте поиск - именно в этом возрасте слух очень важен для дальнейшего развития ребёнка. Желаю успеха, здоровья Вашей дочери.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость результат КСВП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос