Консультации / Кардиология

3 месяца мучает экстрасистолия

Здравствуйте, уважаемые врачи! Уже более 3 месяцев меня сильно беспокоит экстрасистолия. Бъёт приступами, которые длятся от нескольких минут до 2 часов. В эти моменты становится очень страшно, что сердце не выдержит и остановится. Боюсь, что мои ЭС могут перейти в более опасную аритмию. Говорят, что несколько ЭС в день это не опасно и лечение не требует. Когда штук 5-10 в день, то я их стараюсь не замечать и пытаюсь не обращать внимания, но когда чувствую сбив сердечного ритма каждую минуту по несколько раз на протяжении часа становится очень страшно. Прошла эхокардиографию и экг в марте. На экг "неспецифические изменения миокарда" (фото прилагаю). Кардиолог в поликлинике сказал, что это не опасно и особого внимания моей проблеме не уделил. С конца марта до июня ЭС продолжали меня мучить. 1 июня прошла Холтер. Фото прилагаю. Во время Холтера не чувствовала ни одной ЭС, все было хорошо до 11 июня. Уже более месяца принимаю корвалол и панангин. С 11 по 13 июня было по ощущениям очень много ЭС - принимала корвалол и анаприлин. Постоянно держится сдавленность в грудной клетке и давит страх начала нового приступа. Сегодня 17 июля в течении часа снова был приступ. Ощущала порядка 30 Экстрасистол очень-очень частые. Пожалуйста, помогите мне разобраться от чего у меня появляются эти изматывающие экстрасистолы!? Сдавала гормоны ЩЖ и делала узи, все в норме. Общий анализ крови в норме. У меня такие вопросы: Может ли такая экстрасистолия перейти в мерцательную аритмию и другие опасные состояния? Изматывает ли это сердце и может ли в последствии повлиять на состояние сердечной мышцы? Как этого не допустить? Какие дополнительные обследования необходимо пройти? На моем ЭКГ "неспецифические изменения миокарда" - Что это может значит и может ли это быть причиной экстрасистол? Стоит ли мне ограничивать себя в физической активности и есть ли какие-то еще опасности, о которых может свидетельствовать такая частая экстрасистолия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1.Экстрасистолия не опасна, не переходит в жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. Если Вы ее субъективно плохо переносите, возможен подбор антиаритмической терапии, препаратами из группы бета-блокаторов. 2.На морфологическое состояние сердечной мышцы не влияет. 3.Ничего не значит, описан вариант нормы. По обследованиям, проверить функцию щитовидной железы, исключить железодефицит и психогенный фактор. Кардиологической проблемы тут нет. 4.Экстрасистолия при отсутствии органической патологии со стороны сердца, не накладывает каких либо ограничений в жизнедеятельности пациента. 5. Корвалол и панангин никакого отношения к лечению экстрасистолии не имеют. Ситуационный прием анаприлина, плохой вариант.
Алексей Сергеевич, большое Вам спасибо за ответ! Анализы на гормоны все сдала - норма, узи ЩЖ тоже норма. Подскажите, пожалуйста, как купировать такой приступ экстрасистолии если чувствуются толки один за другим в течение часа или даже двух? Что Вы посоветуете предпринять в данном случае? Правильно ли я понимаю, что если нет органического поражения сердца, то экстрасистолия не опасна в любом количестве вне зависимости от ее локализации?
Пожалуйста. Если сильно мешают приступы экстрасистолии, целесообразно подобрать какой-нибудь бета-блокатор на постоянной основе приема, например метопролол в небольшой дозировке. В принципе, он же и подойдет для ситуационного применения, если не хотите принимать постоянно. Если Вы испытываете тревожные состояния, то правильнее будет пройти лечение по поводу их у психотерапевта, тогда и экстрасистолы не будут Вами так остро восприниматься. В вашем случае, экстрасистолия полностью безопасна, можете не переживать по этому поводу.
Алексей Сергеевич, позвольте еще уточнить может ли экстрасистолия быть связана с приемом L-Тироксин? У меня выявлен гипотериоз и я уже 3 года пью L-Тироксин 50 мг. Может ли экстрасистолия быть побочным эффектом от этого препарата? Если причина в этом можно ли на Ваш взгляд отказаться от L-Тироксина? Боюсь что из-за него "колечу" свое сердце
Да, прием левотироксина может вызвать экстрасистолию, если уровень гормонов щитовидной железы вышел из под контроля, и развился медикаментозный тиреотоксикоз.
Алексей Сергеевич, тиреотоксикоза нет. Дело в том что на фоне приема L-Тироксина анализ ттг и другие гормоны щж пришли в норму. Но может ли появиться экстрасистолия именно из-за приема этого препарата как побочное явление? И что в таком случае Вы рекомендуете делать? Может лучше прекратить прием синтетического гормана чтобы сохранить сердце?
Нет, сам по себе левотироксин не может вызывать таких побочных эффектов, при нормальном гормональном фоне. По поводу возможной его отмены, консультируйтесь с эндокринолагами.
Консультация врача кардиолога на тему «3 месяца мучает экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

