Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфоузлы и слюнные железы у ребёнка

Добрый день доктор. Пожалуйста помогите разобраться с вопросом ,так как все наши врачи разводят руками. Ситуация такая. Ребёнку 2 года. 1,5 месяца назад у ребёнка появились три шишечки за ушами(на здоровом фоне) до этого болели ларингитом…и кишечной инфекцией. Лечились аб. На утро после появления шишек,сделали узи . Данные за околоушную и затылочную лимфоденопатию справа.сдали кровь-лимфоциты 63,при норме до 40. Педиатр сказала в нашем возрасте норма. Немного понижены нейтрофилы. Соэ и лейкоциты в норме. Сахар тоже норм. Педиатр сказала наблюдать. Были у стоматолога-все отлично с зубками . Лор-аденоиды и по своей части все исключил.Спустя 1,5 мес. Заметила что у ребёнка припухло перед ушком слегка и нащупала внутри шарик твёрдый. Снова сделали узи. Постараюсь приложить фото. В заключении двухсторонний паротит (увеличение околоушных слюнных желез),околоушную и подчелюстную лимфаденопатию. Возможно слюнные железы были увеличены и 1,5 мес назад. Но на узи их просто не смотрели. Педиатр прописал антибиотик(меристат сановель,на 7 дней). При всем этом у ребёнка за все время ни разу не поднималась температура. Припухлости как при свинке нет. Его ничего не беспокоит,активный.Только иногда бывает капризным(думаю в силу возраста). Педиатр сказал на Эпштейн барра и цмв смысла сдавать нет ,у вас паротит. Но ведь если бы у ребёнка был паротит Разве узлы бы не прошли за это время(1,5 мес такая картина) и по идее припухлость была бы и темп. Пьём антибиотик 4 дня А с лимфоузлами картина не меняется. Такие как и были . На паротит у нас в лаборатории анализ сдать не можем(его нет).Очень боюсь,чтобы мы не упустили опасное заболевание. Начиталась про онкологию. Спать нормально не могу. Пожалуйста подскажите какие может анализы сдать и к какому врачу обратиться
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Несомненно, что шишечки за ушами -это лимфоузлы, которые могут сохраняться после перенесенной вирусной инфекции достаточно длительное время, даже несколько месяцев. А вот сиалоаденит (воспаление слюнной железы), действительно, может быть и из-за ЭБВ, и ЦМВ, и ВГЧ 1,2, 6 типов и т.д. Для уточнения требуется назначить серологическое исследование на маркеры этих вирусов. При положительном результате следует назначить противовирусное лечение в виде , например, интерфероновых свечей с антиоксидантами и симптоматического лечения. Данных за назначение антибиотика не вижу. Требуется личный осмотр.
Доктор снова здравствуйте За это время картина изменилась. Мы сдали кровь на паротит-отрицательно. Переделали узи. Слюнные железы без изменений. Сказали пред.врач спутал с цепочкой увеличенных узлов перед ушком. Неделю назад у малыша увеличились узлы в паху и на другом ушке (уже левом)маленькие почти не видно. Срочно поехали на узи л/у и брюшной полости . Фото приложу. Сдали кровь. В оак немного повышены эритроциты и моноциты. Лдг 265. С реактивный белок 0,1. Алт-14. АСТ-44,86. Общий белок -66. Билирубин-12,97.Сдали пцр крови на эпб-отр,цмв-отр,герпес 1,2-отр,токсоплазмоз-отр. На райта хедельсона ещё не готов. В моче обнаруж цмв. На эпб igG-1,22 igM-отр.Сказали титры оч низкие,Врятли вирус есть в крови. Слюну собрать не могут.В общем пошли мы к гематологу напугали нас лимфомой х. Сказали делать биопсию. Но противореча самим себе якобы до 2 см не берём. У нас л\у до 13 мм,некоторые с усиленным кровотоком при цдк. Причину не назвали(диагноза нет). Второй доктор (гематолог )сказал наблюдать. Глюкоза в крови понижена до 3 такого НИКОГДА не было. Очень переживаю. Не опасно ли. Мы ещё не были у врача с последними анализами на инфекции и сахар.Может ли быть из за того,что пока ехали малыш очень хотел кушать. Также по узи брюшной полости все органы без изменений. Только в кишечнике мезентериальные 6мм,6мм. Начала переживать ещё больше. Сделали снимок грудной клетки-Легочные поля прозрачны. Легочный рисунок обогащён, усилен. Корни плотные, перекрыты с/тенью. Купол диафрагмы ровный, синусы свободные. Тимус 2 ст. Вирусная инфекция. реконвалесцент по бронхиту? В целом из жалоб-малыш потеет очень когда засыпает и днём и ночью,прям сильно(в целом так было всегда,но сейчас может я накрутила себя и мне кажется что сильнее) температура 36,6 иногда на улице и после неё бывает 36,9 до 37. Малыш себя нормально чувствует(активный,иногда капризный)Сейчас восстанавливаем флору. Так как за 4 мес было выпито 4 антибиотика. И нам лечили «паротит» меристат сановелем. Чего не требовалось как оказалось. Кстати л/у после аб меньше ведь не стали. Ребёнок пьёт инулин,пробиотики,мультикаротин,вит С,омегуДоктор пожалуйста скажите как нам быть. Что делать. Есть ли показания к онкологии или это последствия перенесённых инфекций . И низкий сахар это не опасно? Почему увеличены новые группы узлов за посл мес. Ведь 2 мес как вылезли узлы ребёнок не болеет..а они все в новых местах Кстати ребёнок постоянно теребит ушки и чешет узлы в паху и за ухом(даже во сне)Когда спрашиваю-что у тебя болит (показывает ушки). Были снова у Лора (патологий не видит). В общем вот так. Спать не могу…очень переживаю и не знаю к кому бежать ? Приехали уже в столицу пошли ещё к одному гематологу. Прощупали…сказали ещё и под мышками увеличены(мы узи не делали). Поставили лимфоденопатию. Толком не говорят почему увеличено так много л/у и продолжают появляться. Направила к инфекционисту. Предыдущий гематолог сказал если выявлено только в моче,лечение не требуется. Я не знаю Кого слушать и что делать. Лишь бы это не было чем то страшным и опасным и мы не упускали время. Пришёл свежий анализ с инвитро. Лдг -295. Но там референсные значения на сайте другие, с предыдущей лабораторией. Доктор ещё такой вопрос меня снова напугали усиленным кровотоком при цдк в лимфоузлах(что якобы онконастороженность есть в таких случаях когда кровоток усилен) но будем просто наблюдать. Педиатр говорит о гипперактивности л\у после перенесённых инфекций. Якобы никакой онкологии нет. Дай бог конечно…но как успокоиться на 100%…чтобы отмести эти мысли. Простите если написала все в кучу.
К вопросу приложено фото
Доктор пожалуйста ответьте. Малыш сейчас простудился. Кашель сопли,без температуры. За вторым ушком(левым) узел стал больше. Рад ключицами будто рассыпан песок. Не пойму толи узелки ..толи мышцы. На узи едем же через два месяца. Стоит ли делать новое узи на фоне простуды. Очень переживаю,что врачи выбрали выжидательную тактику. Петеживаем,чтобы не было онко.
Добрый день! Что тут переживать? Покажите ребенка врачу, сдайте анализы, сделайте УЗИ , пусть врач поставит диагноз и назначит лечение
Доктор ещё раз здравствуйте. Просто мы были у гематолога. Ничего толком не говорят. Говорят будет наблюдать. Причина увеличения в разных группах неизвестна.3 августа мы делали узи. Приложу фото. Также делали узи брюшной полости. Рентген лёгкие-тимус 2 степени ,реконсвалент по бронхиту !Увеличены мезентериальные по узи брюшной остальные органы без изменений. За последний месяц увеличились за вторым ушком. Сейчас он подстывший. Но беспокоят именно непреходящие старые лимфоузлы в разных группах,увеличенные в кишечнике иустленный кровоток при цдк в некоторых. Боюсь чтобы не было злокачественного процесса. Оак 3 августа сдавали последний раз слегка повышены эритроциты были и моноциты. Понижен цветовой показатель. Лдг и печеночные в пределах нормы . Скажите что нас делать ? Наш педиатр ничего не говорит…наблюдать и все
К вопросу приложено фото
Согласна с педиатром. Наблюдаем и все
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лимфоузлы и слюнные железы у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос