Консультации / Онкология

Пищевод барретта

Добрый день, сделала гастроскопию , обнаружили папиллярные разрастания в Н/3 пищевода 0,3см.Взяли биопсию и поставили пищевод Барретта без описания. Забрала стекла и отвезла к другому специалисту. Он в заключении написал - цилиндроклеточная метаплазия пищевода. Это Барретта? Можно вылечиться? 0,3см это много? Перерождение в рак каково, или это всё дело времени?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Цилиндроклеточная метаплазия - это пищевод Барретта. Это состояние повышает риск развития рака в 30-50 раз. Тактика зависит от протяженности изменений, выявленных при эндоскопии. Согласно рекомендациям: - Все пациенты с метаплазией в нижней трети пищевода получают курс комплексной антирефлюксной терапии длительностью 4-8 недель, включающий в себя: регламентацию образа жизни (исключение физических перегрузок, последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна, частое дробное питание); диету (исключение острой, солёной, жареной пищи, газированных напитков и т.д.); медикаментозную антисекреторную терапию (ингибиторы протоновой помпы по 20 мг 2 раза в день), прокинетики и обволакивающие препараты. - Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией протяженностью менее 3 см, без кишечной метаплазии и дисплазии рекомендуется курсовое медикаментозное лечение для коррекции причины заболевания – желудочно-пищеводного рефлюкса. Наблюдение не требуется. ЭГДС проводится с периодичностью 1 раза в 2-3 года.
Консультация врача онколога на тему «Пищевод барретта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос