Консультации / Онкология

Состояние после Гамма Ножа

Здравствуйте! Моей маме провели 2 «сеанса» (фракции) на Гамма Ноже. Диагноз МТЗ в головной мозг (ствол мозга). Состояние было нормальное, во всяком случае она сама ходила, хотя была шаткость. Через несколько дней после второй фракции появилась температура и сильнейшая слабость, такая что человек просто с трудом ходит по квартире (про выйти на улицу даже речи не идет), все время хочет спать или закрыть глаза, с трудом говорит. Мало ест, без аппетита. Короновирус исключен, признаков орви нет (кашель, сопли нет), сатурация в норме. Температура 37-38, бывает озноб, температура то спадает, то появляется. После операции принимался дексаметазон, недели 3. Его действие непонятно, от него была тоже вялость, хотя всех остальных он «бодрит». После отмены дексаметазона вялость/температура не ушла. Что это вообще может быть? Говорит ничего не болит, но слабость сильнейшая. Может ли это быть последствием гамма ножа? Если да это временно или так может быть все время? Я просто даже не понимаю, что проверять и куда идти за помощью.
Добрый день. Это может быть связано как с лучевыми реакциями, так и с распространением основного заболевания. Нужно изучать ситуацию, чтобы сказать точнее. В любом случае метастаз в ствол мозга это всегда очень тяжелая ситуация.
Консультация врача онколога на тему «Состояние после Гамма Ножа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос