Консультации / Отоларингология

Сильная боль в горле при глотании отдает в ухо

Добрый день! Девушка, 21 год. Позавчера проснулась утром и стало очень больно глотать на одну сторону (левую) Болело будто у корня языка. Это нарастало постепенно, в течении всего дня. Увеличены лимфоузлы на шее в этой стороне. Болят. Очень болит под челюстью если слева надавить. Даже голову поворачивать больно. Вчера эта боль при глотании стала отдавать в левое ухо и вверх по нëбу. Сегодня уже третий день, всë также. Болит сильно, но глотать жидкое терпимо. Увеличился лимфоузел справа, не болит. Ещё у меня носовая перегородка кривая, мб это как-то связано. Температуры все эти дни не было. Я еë не чувствовала и не меряла. Слизь с носа у меня постоянно по горлу стекает, все эти дни она желтая какая-то, с красными прожилками, но! только по утрам. Что это может быть? И чем лечить
К вопросу приложено фото
Добрый день. На фотографии видна только левая половина зева, поэтому сделать полноценное заключение трудно. Судя по фотографии и симптомам, похоже на левосторонний перитонзиллярный абсцесс. Прошу Вас посмотреть короткую статью о боли в горле на сайте: https://lor-doctor.net/2019/02/15/boli-v-gorle/ Возможно, Вы найдете сходство описанных симптомов с Вашим состоянием - в этом случае визит к специалисту нужен срочно, ждать записи не нужно, это неотложное состояние. При постоянном стекании отделяемого из носоглотки по задней стенке глотки показано обследование: рентгенография (лучше - КТ) околоносовых пазух; лечение в зависимости от результата. Обследуйтесь; поправляйтесь. Желаю Вам здоровья.
Сегодня поднималась температура, 38.0. Вызывали скорую, сказали просто ангина. К лору пойдем завтра. Горло сегодня уже перестало болеть, только зевать больно. Скажите, почему так? И на какой вид абсцесса похоже: передний, задний, боковой? Уже начиталась, что при боковом чуть ли не сепсис будет и очень переживаю
Здравствуйте - классификация абсцесса по локализации не имеет большого практического значения для пациента. Важно - при ангине курс противовоспалительного лечения должен был быть назначен сразу; при абсцессе - скорая должна была доставить Вас в ближайший стационар, где оказывают круглосуточную специализированную помощь. Мне тактика скорой не понятна. Я повторно прошу Вас прочесть короткую статью о боли в горле (см. ссылку выше); постарайтесь попасть к специалисту как можно скорее. Поправляйтесь!
Здравствуйте! Можно последний вопрос? Была у лора сегодня, она сказала, что это аллергическая реакция на что-то, абсцесс не подтвердила, назначила ломилан, тонзилгон.. Скажите пожалуйста, это точно не абсцесс, а то сильно переживаю. Горло уже не болит, только при звании, лимфоузлы тоже не болят, температура все дни не беспокоила. Курю электронные сигареты, недавно попробовала новые, может на них такая реакция?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Загадочная история - а куда же делась "ангина"? На фотографии есть асимметрия нёбных дужек, однако, без осмотра, пальпации лимфоузлов больше сказать трудно. Аллергия - не бывает только с одной стороны. Абсцесс - гнойно-воспалительное заболевание: в сомнительных случаях помогает анализ крови клинический и на С-реактивный протеин, при абсцессе они обычно изменяются. Боюсь, заочно я Вам больше сказать не смогу. Реакция на электронные сигареты, как и аллергия, не бывает односторонней. Советую Вам поискать второе мнение специалиста. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная боль в горле при глотании отдает в ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос