Консультации / Гематология

Предотвращение тромбоза после вакцинации от Covid

Добрый день! В анамнезе мать, у которой был инсульт в возрасте до 40 лет. Полтора года назад, во время беременности направили на анализы мутаций гемостаза (результаты прилагаю). Наблюдалась у гематолога. В связи с пандемией, после родов 02.06.20 только один раз обращалась к терапевту, по поводу тянущей боли в ногах. Кормила грудью, назначили курс аспирин-кардио из-за повышенного гемоглобина, с этим связали боли. Из-за вспышки короновируса по больницам больше не ходила. Приняла решение сразу по окончании ГВ вакцинироваться (отказ ребенка от груди пришёлся на третью волну). 01.07.21 смогла поставить 1 компонент вакцины Спутник. Возможно это совпадение, но, вслед за этим вернулись тянущие боли в ногах. Приобрела детралекс 1000, т.к. ранее мне назначали такой препарат и говорили периодически его пропивать. Но, я старалась ничего лишнего не пить пока кормила ребёнка. 23.07.21 буду ставить второй компонент вакцины. Слышала о том, что бывают побочные эффекты в виде тромбообразования. А так как я нахожусь в числе, склонных к этому, счастливчиков, возможно мне стоит принимать какую-то терапию, чтобы после прививки никаких осложнений не возникло? Может какие-то анализы после неё необходимо сдать? Проживаю в ЯНАО, все плановые приёмы приостановлены из-за новой волны, поэтому не могу попасть к своему врачу-гематологу. Заранее благодарю за любой ответ!
К вопросу приложено фото
после перенесенного ковида в вашем случае показан прием Эликвис 2,5 мг/2 раза - 2 месяца. Равно как и после вакцинации прием апиксабана показан.! Дополнительно надо проконтролировать уровень Д-димеров, фибриногена и СРБ через 1,5-2 месяца.
Консультация врачей гематологов на тему «Предотвращение тромбоза после вакцинации от Covid» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос