Консультации / Гематология

Гемостазиограмма АФС беременность

Добрый день! Беременность 28 недель,вес 60кг. Беременность 5 (1роды в 39 недель, 1 выкидыш и 2 замершие до 10 недель), По анализам повышенный уровень антител к фосфолипидам, акушерский АФС. До беременности принимала тромбо асс, с положительного теста клексан 0,4. На сегоднешний день принимаю клексан 0,4, утрожестан 200, ферлатум 1фл, метафолин 400, йод 200, витамин д 500. По узи от 6 июля плод растет хорошо, даже с опережением, кровоток по доплеру в норме, ставят преждевременное созревание плаценты 2-3. Врач советует перейти на кардиомагнил 75 + клексан0,2 до 35 недель с контролем гемостаза и доплера, после только клексан; другой врач продолжить прием клексан 0,4 (НДА уже нецелесообразно, есть старние плаценты). Есть варикозное расширение вен. И уже месяц гемоглобин 106. Целесообразно ли добавление нда? Стоит ли обращать внимание на агрегацию тромбоцитов?
К вопросу приложено фото
НДА, если я правильно понял, - это НМГ - низкомолекулярные гепарины? да их надо, тем более имеются признаки старения плаценты и развития ФПН (клексан 0,4 мл) + кардиомагнил 75 мг/сутки до 33 недели
Нда-низкодозированный аспирин. Стоит ли его добавлять при старении плаценты 2-3 в 28недель? И снижать клексан с 0,4 до 0,2+кардиомагнил75. По гемостазиограмме (во вложении) снижена агрегация тромбоцитов.
К вопросу приложено фото
Аспирин в данном случае показан, в дозе 75 мг в сутки максимум до 34 недели. Клексан снизить до 0,20 мл/сутки. Снижение агрегации ТР на фоне приема НДА - это адекватная норма.
Консультация врачей гематологов на тему «Гемостазиограмма АФС беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос