Консультации / Отоларингология

Показания для удаления миндалин и анализы на жизнеспособность миндалин

Добрый день! Мне 32 года, с 2018 года поставили диагноз - хронический тонзиллит. В детстве часто болела ангинами. Сейчас ангины редко. Может быть и меньше 1 раза в год быть. Со слов Лора миндалины гипертрофированы, увеличены, есть рубцовые изменения ткани. За полтора года с 2018 года я прошла четыре курса промываний миндалин (2 курса шприцем и 2 курса по 5-6 процедур на аппарате тонзиллор). Но казеонеые пробки вновь появляются через 2 месяца. С середины 2019 года я уже перестала промывать миндалины. Последнее время меня стал беспокоить ещё и нос (постоянные в носу огромные зелёные корки, которые мешают дышать). Сдавала анализ из зева и носа на флору. Анализ показал - Staphylococcus aureus нос массивный рост, зев - умеренный рост. Есть ли у меня показания к удаления миндалин? Какие можно ещё сдать анализы на жизнеспособность миндалин? Спасибо!
Только возраст если. Надо смотреть миндалины и исследовать иммунитет. Можно удалить возраст уже не страшный для этого, а так можно и не удалять, но тогда надо работать а просто промывать
Консультация врача отоларинголога на тему «Показания для удаления миндалин и анализы на жизнеспособность миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос