Консультации / Терапия

Ночные судороги ног

Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне 67 лет. Около месяца назад начались судороги на ногах по ночам. Стою на учете у эндокринолога по АИТ и гипотиреозу. 3 недели назад посетила этого врача по другому вопросу и пожаловалась на судороги. Она выписала дорогостоящие препараты без анализов. Я не стала их покупать , а пошла сдала кровь на кальций и магний. Результат: магний 0,93 (норма 0,77 - 1,03), кальций 2,45 (норма 2,2 - 2,5). За ночь бывает по 2-3 приступа. Сна нет , практически. Приспособилась разводить водой яблочный уксус и перед сном смазывать ноги, сейчас уже и это мало помогает. Судорогой сводит и пальцы ног, и ступню, и икру. В анамнезе: пароксизмальная мерцательная аритмия(3 РЧА, готовлюсь на 4-ю), гастродуоденит, панкреатит,АИТ, гипотиреоз,шейный остеохондроз, коксартроз правогоТБС, начинающееся плоскостопие. Скажите, пожалуйста, к какому врачу мне обратиться и какие еще потребуются анализы и обследования? Заранее спасибо. С уважением, Ирина Дмитриевна.
Добрый день. Сделайте УЗИ вен нижних конечностей и покажитесь очно флебологу (сосудистому хирургу). Кроме этого, такие судороги вполне могут быть при поражении поясничного отдела позвоночника (люмбалгия с невритами, невралгиями, миозитами и так далее). Стоит очно показаться и неврологу.
Консультация врача терапевта на тему «Ночные судороги ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос