Консультации / Педиатрия

Нужно ли лечение

Ребенок 5 лет в течение года очень часто болеет, начинается все с насморка и потом опускается ниже. Обычно без температуры, или 37.5. Начинается не частый кашель. Участковый педиатр назначает тонзилгон, промывание носа и если 3 дня все также-антибиотики. После лечения кашель продолжается до месяца, обычно по утрам, и потом в течение дня редко. В итоге по снимку выявляют пневмонию. Были у алерголога, ЛОР, пульманолога, ничего не находят со своей стороны. Сдали анализы на паразитов-чисто. Сдали мазки, нужно ли лечение при данных анализах, ребенок тпкже кашляет утром и жалуется на боль в ногах по ночам
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Частая заболеваемость ОРВИ у детей такого возраста связана с большим количеством контактов и некоторой незрелостью собственного иммунитета ребенка. Для профилактики ОРВИ назначают обычно местное противовирусное, например, гель интерфероновый с антиоксидантами для носа 2 раза в день курсом до 4-х недель. И традиционная профилактика - проветривание, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе, ограничение контактов, витамины и т.д. Боли по ночам, скорее всего, ростковые. Для уточнения обратитесь к грамотному врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Нужно ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос