Консультации / Онкология

Рак яичников

Добрый день,меня зовут Елена,мне 31 год,детей нет. В 2018 году обратилась к гинекологу для осмотра,были боли внизу живота и мажащие выделения,сделала МРТ малого таза,показало эндометриоз левого и правого яичника, СА 125- 9.14. Назначили лечение Дюфастоном и яриной,киста почти прошла, но в 2019 году было ДТП и вынуждено лечение закончила. Когда встала на ноги в 2021 году обратилась гинекологу с теме же проблемами и планированием беременности. Поставили эндометриоз яичников,левый почти 5 см, а правый 3. Послали на лапароскопию,удаление кист,спаек,очагов эндометриоза. Сделали цитологию, АК не обнаружено. Провели лапороскопию,хромогидрлтрубацию,висцеролиз, двусторонняя резекция яичников,коагуляция очагов эндометриоза, гистероскопия, выскабливание полости матки. Во время операции взяли гистология. Интраоперационная гистология показала справа яичник- киста с плотной капсулой до 1,5 мм,однородным содержанием серозным. Левый- киста плотной структуры,капсула кисты гладкая. Содержимое кисты неоднородной структуры,желтоватого цвета,крошкообразное, рыхлое. После операции сделала УЗИ,правый фолекулярная киста,левый форма шаровидная,контуры ровные, несколько нечёткие,структура неоднородная,с единичным эхо+сигналами,пониженной эхогенности(отек). Матка-контуоы четкие,форма неправильная шаровидная, шейка матки размер 40:43 мм. Размер 59:54:66. Эндометрий толщина 5,8. Во время операции врачу не понравилась киста на левом яичнике,сказала что это не эндометриоз,а скорее всего дермоидная. Пришли результаты окончательной гистологии, диагноз просто ошарашил: матка: кровь,простая железистая гиперплазия эндометрия с умеренным отеком стромы и очаговыми стромальными кровоизлияниями . Левый яичник- КРУПНЫЕ ПОЛЯ ЭНДОМЕТРИОИДНОГО РАКА С РАСПРОСТОРОНЕННАМИ НЕКРОЗА И КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ ( G2, low grade). Не знаю,как жить дальше и что делать. Врачи о правила на пересмотр гистологии в онкоцентр,говорит что есть маленький шанс что перепутали диагноз с эндометриозом. Хочу спросить возможно это, и если все таки рак,на сколько все серьезно и какие шансы?
Здравствуйте. Да, такое может быть. Учитывая заключение Вам необходима повторная операция для стадирования процесса, решение вопроса о сохранение яйцеклеток. Перед этим дообследование.
Консультация врача онколога на тему «Рак яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос