Консультации / Проктология

Геморрой или пролапс

Здравствуйте! Для начала причина обращения: районный хирург-проктолог в отпуске, терапевт замахал руками и сказал, что это точно не к нему. До областного центра из моей деревни, к сожалению, сейчас добраться нет возможности. Теперь по теме. 26 лет, рост 178, вес 75. Работаю программистом на дому - по 8-10 часов у монитора. Физическая активность: день бегаю, день на турниках (без перенапряжений). На тренировках очень внимательно слежу за дыханием и прессом. В 15 лет было очень сильное отравление, с тех пор частые запоры из-за убитой и так и не восстановленной микрофлоры. Правда, пытаюсь придерживаться диеты, поэтому запоры чаще всего не в виде "один кирпич", а скорее ближе к твёрдому овечьему калу. В 2017 году был диагностирован лёгкий внешний геморрой - маленький болезненный узелок, исчезнувший где-то через месяц использования "Релифа". После этого, с перерывами в 6-7 месяцев, он появляется довольно регулярно. Исчезает каждый раз в пределах 30 дней. В 2019 году почувствовал дискомфорт внутри прямой кишки, затем заметил выпавший внутренний узелок. Поездка к проктологу (тогда жил в городе и моментально оказался у специалиста) ничего не выявила. "Ничего особо не вижу. Может, максимум - маленький узелок, удалять который смысла нет. Вместо мази Релиф возьми в этот раз свечи" - цитата. Действительно, спустя месяц всё прошло. С тех пор комбинированный геморрой был ещё дважды - в 2020 и весной 2021. Ни разу не появлялся после физических нагрузок - только после особо жёстких походов в туалет. Крови не было ни разу. Вообще. Внутренний не болел никогда. Максимум - дискомфорт когда долго посижу на твёрдом (например в автобусе). Но это именно ощущение инородного тела - точно не боль. После вправления всё пропадает. В повседневной жизни вообще молчит. Если появляется внешний узелок - да, болит, но мало и терпимо. И проходит внешний сейчас куда быстрее - неделя-две. Теперь по текущей ситуации. Последнее обострение было в апреле-мае. Как обычно - Релиф, упражнения Кегеля, сократил нагрузки, добавил воды и клетчатки... Вроде всё прошло. Но несколько дней назад после каждого похода в туалет начало выпадать нечто со стороны крестца. Раньше, если мне не изменяет память, мой внутренний узелок был где-то сбоку. То есть, сейчас это самое нечто выпадает только с одной стороны, размером примерно (на ощупь) с ноготь большого пальца. При этом имеет скорее продолговатую форму и ориентировано с центра ануса в сторону крестца. Получается, на 12 часов если смотреть со спины. Боли, крови, дискомфорта нет. Более того, вне походов в туалет меня вообще ничего не беспокоит. Например, когда раньше был внутренний геморрой, каждая поездка в райцентр на жёстком стуле в автобусе провоцировала его выпадение. На днях ездил в надежде попасть к проктологу - ничего. Сходил - намазал палец детским кремом - вправил всё, что выпало - забыл до следующего утра (позывы в туалет как по расписанию). Когда вправляю это самое новое "нечто", оно не болит и ведёт себя... ну, как какая-то обычна ткань. Как будто на язык надавливаю. То есть, ничего. Ещё вот что - в последнее время ловлю себя на мысли, что ночью чувствую дискомфорт, как будто что-то давит на анус изнутри. Но, проснувшись и проведав туалет - ничего. Мнительность? Походы в туалет на протяжении последних пяти лет проходят по одному сценарию: захотелось, сел, 5-10 секунд небольшого напряжения (иногда 2-3 секунды сильного), ещё секунд тридцать "на всякий случай" и встаём. Даже если запор - пытаюсь, чтобы выходило всё само. Иногда, чувствуя, что на подходе "кирпич" предпочитаю заранее смазать всё детским кремом. Больше минуты-полутора на унитазе не сижу никогда. Собственно говоря, дело вот в чём. Меня очень пугает не столько геморрой (сегодня это проблема уже вполне решаема, были-бы деньги. Полипы, насколько я знаю, тоже не проблема) сколько возможность выпадения прямой кишки. Вот прям боюсь. Вопрос следующий: можно ли на основе всей полученной информации сделать предположение, что у меня очередное обострение геморроя или же подобные симптомы характерны для пролапса? Прикрепить фото, к сожалению, возможности нет, так как вне ванной комнаты анус в порядке... скажу больше - стоит мне встать, с унитаза, как "оно" зачастую вправляется само. Но точно помню, что год-два-десять назад такого не было. Кроме туалетной бумаги пользуюсь детскими салфетками, чтобы не растирать и не провоцировать раздражения. Прелостей также не допускаю. Спасибо заранее.
Добрый день. Спасибо за вопрос. Ваши симптомы и жалобы могут быть как при геморроидальной болезни, так и при пролапсе. Только очно можно это увидеть и решить. Сделать фотографии и сопоставить с очным осмотром. Делали ли рентгенография крестцово-копчиковой области? Обращались по поводу ЖКТ к гастроэнтерологу?
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой или пролапс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос