Консультации / Кардиология

Прививка от коронавируса после операций на сердце

Здравствуйте.Можно ли делать прививку,если 1. Было 2 операции на сердце по замене клапана.2.Кардиостимулятор.3.Постоянная форма мерцательной аритмии.4.Саркоидоз лёгких и ХОБЛ.5.Тиреотоксикоз.6.В анамнезе аллергия на лекарства и отёк Квинке был один раз.Медотвод не дают.
Здравствуйте. Если перечисленные заболевания под контролем, тиреотоксикоз контролируется, а с момента операции прошел хотя бы месяц, прививаться можно. Единственное что смущает, то это отек квинке в анамнезе. В официальной, актуальной, инструкции к препарату вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, являются противопоказанием к прививке. По этому поводу можно получить медотвод, но на практике могут возникнуть проблемы. Желательно чтобы этот случай был как то отражен в медицинской документации.
Консультация врача кардиолога на тему «Прививка от коронавируса после операций на сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

