Консультации / Гематология

Повышен Д-димер

Здравствуйте, уважаемый Виктор Геннадьевич. У моего отца, 80 лет, в гемостазиограмме повышен Д-димер (2500 нг/мл) при остальных нормальных показаниях. Общее состояние согласно возрасту, жалоб не предъявяет. Принимал в течение 3 месяце Ксарелто 15 мг, впервые начал принимать во время ОРВИ (ПЦР-тест на ковид оказался отрицательным), далее продолжил принимать т.к. в анализе выявили повышенный Д-димер. На фоне терапии Д-димер остается на неизменно высоком уровне. УЗДГ вен нижних конечностей - без тромбообразования. Проконсультируйте, пожалуйста, какие исследования ещё необходимо пройти? Прикладываю фото последовательных 3-х анализов. Заранее очень благодарна. С уважением, Наталия
К вопросу приложено фото
после перенесенного ковида при наличии повышенного Д-Димера (тромбинемии) показан прием Апиксабана (Эликвис) 5 мг/2 раза в сутки (вместо ксарелто) и повторить УЗИ - дуплекс вен н/конечностей.
Виктор Геннадьевич, папа ковидом не болел, вакцинирован, была другая ОРВИ и отрицательный ПЦР-тест. Если причина повышения в другом, замена на Эликвис также будет целесообразна? И как часто необходимо контролировать на приеме Эликвиса гемостазиограмму? Огромное спасибо за отклик!
да, при любой ОРВИ пожилым пациентам применение Эликвиса будет целесообразным. На его фоне контролируется только уровень Д-димера, СРБ и , желательно, тест тромбодинамики 1 разв 6-7 недель.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышен Д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос