Консультации / Психология и психиатрия

Акатизия или тревога

Добрый день. Я принимала флюанксол 1 мг в течение 2,5 месяцев. Причем выписали мне его без какого-либо диагноза, когда я пришла за советом и психотерапией по поводу частых эпизодов отсутствия мотивации, упадка сил. Врач сказала, что лекарство очень легкое и только окажет стимулирующий эффект. Сказала не читать иструкцию по применению, а пить по таблеточке и не тревожиться. И вот тут я очень жалею, что не стала читать, а доверилась врачу, хотя сначала не хотела ничего пить, но она так меня убедила, что привыкания не вызывает, будет больше энергии и все. Не предупредила, что нельзя алкоголь, и я употребляла алкоголь первые полтора месяца. Примерно в это же время у меня началась апатия и безразличие ко всему, я еле вставала с постели, тяжело было даже умыться, пропала мотивация и эмоции, стало даже думать тяжело. Я думала, что из-за низкого давления и терпела, к врачу попала через месяц, когда началась жуткая тревога. Она отменила препарат и выписала 5 дней милдронат, и если не полегчает, то через 5 дней эсциталопрам. Не полегчало, и через пару дней тревога доросла до немыслимых размеров, меня колотило, трясло и выворачивало, прошибал пот, особенно потели руки и ноги, хотелось биться о стену и раскачиваться, пропал сон и аппетит совершенно, с чем я и попала в приемный покой, где мне дали диазепам и выписали миртазапин 15 мг. Диазепам помог ровно на 20 минут, и кошмар продолжился. От миртазапина было много побочек вначале, но постепенно наладился сон, аппетит, прошло сердцебиение и трясучка, появилась работоспособность и я стала похожа на себя в нормальном состоянии. Я обратилась к другому врачу, который сказал мне продолжать принимать миртазапин. Его я пропила приблизительно 4 месяца, но последний месяц снижала дозу, так как появился лишний вес и сильные отеки. Все делала так, как говорил врач. Через неделю после последней дозы пропал аппетит, сон хоть и ухудшился, но все же спала часов 6, а то и 7, что очень хорошо. Потом постепенно начала нарастать тревога, особенно по утрам, через неделю пропала работоспособность, так как это чувство не дает сконцентрироваться. Сон тоже практически пропал. Я прочитала в интернете, что нейролептик может вызывать акатизию, и у меня закономерно возник вопрос: а может у меня была акатизия, а не тревога с ажитацией? Мог ли ее устранить миртазапин? И если да, то может она вернуться после его отмены? Или то, что я сейчас испытываю - это синдром отмены миртазапина? Меня очень пугает это состояние. Потому что вспоминая все, мне действительно все время хотелось сменить положение или просто раскачиваться. Были суицидальные мысли. На данный момент у меня имеется полное отсутствие аппетита, очень сложно заставить себя хоть что-то съесть, внутреннее напряжение, которое то нарастает, то чуть спадает, практически отсутствие сна повышенная потливость временами, особенно рук и лица, да и всего тела тоже, как днем, так и ночью, какие-то ощущения в руках, как будто жжение какое-то, желание их потереть. Что бы вы мне могли посоветовать в этой ситуации? Хотелось бы выйти из этого лекарства, так как неконтролируемый набор веса и просто ужасные отеки, которые сразу прошли при отмене, и еще была непроходящая сыпь на лице, которая также сразу прошла. Очень жалею, что доверилась первому врачу и не собрала всю информацию о препарате перед его применением. Но время не повернуть назад, пытаюсь хоть как-то исправить ситуацию, хотя иногда накрывает отчаяние. Очень страшно, что мозг необратимо поврежден, и так и придется всю жизнь жить на препаратах. У меня бывали депрессивные эпизоды, но они все же проходили сами, а проблем со сном и аппетитом никогда не было. Заранее вас благодарю.
Здравствуйте. Флюанксол, как и всякий нейролептик, способен вызывать акатизию, но в Вашем письме я не нашел ни малейших ее признаков. Мозг у Вас также никоим образом не поврежден. Очевидно, все это "лечение" сформировало у Вас типичный тревожный невроз. Миртазапин в большей мере антидепрессант, стабильный противотревожный эффект у него почти отсутствует. Вам нужен антидепрессант группы СИОЗС с противотревожным эффектом вродеэсциталопрама, пароксетина, флувоксамина, сертралина в качестве базовой терапии и бензодиазепиновый транквилизатор на первые несколько недель, пока не действует антидепрессант. Некоторые подробности Вы можете найти на моем сайте mental-medic.ru в статье: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Также Вы можете использовать методы когнитивно-поведенческой психотерапии.
Консультация психотерапевта на тему «Акатизия или тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос