Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от бешенства

Здравствуйте, доктор! Сегодня ходил делать прививку от бешенства. После укола, как обычно, дали подержать ватку, чтобы остановить кровь, но я поторопился и выбросил её раньше, чем она остановилась. Оделся и заметил, что не очень-то чистой футболкой "заехал" в ещё свежее место укола, оставив на нём частицы её ткани и, возможно, грязь, из-за чего заволновался, что мог занести инфекцию и через час аккуратно обработал место укола Хлоргексидином. Скажите, пожалуйста, обработка Хлоргексидином способна ли как-то уменьшить эффективность вакцины или свести её на нет? Большое спасибо за ответ на мой, скорее всего глуповатый и тревожный вопрос! Всех благ и крепкого здоровья!
Здравствуйте. Риска нет
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос