Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок агрессивно бросает предметы

Здравствуйте. Сыну 2 года. Когда ему что-то запрещаешь, начинает агрессивно бросать на пол всё, что попадается под руку. Объясняла ему, что он злится, но вещи бросать нельзя, они могут поломаться. Не помогло. Пробовала на лету ловить руку с предметом, чтобы остановить. Не помогло. Брала на руки и обнимала, проговаривая, что ты злишься. Иногда помогало. Пробовала вместе с ним бросать предметы, разделяя его злость, говорила, что тоже злюсь. Не помогло. Как правильно реагировать на такое поведение? И подскажите, пожалуйста, как правильно реагировать, если сын в знак протеста ложиться на пол, на асфальт?
Здравствуйте! Все нормально, ведущая деятельность у ребенка в этом возрасте - манипуляции с предметами. Ведущая деятельность - это деятельность, которая обеспечивает развитие. У вашего ребенка должно быть множество предметов, которые вставляются друг в друга или накрываются ( стаканчики разных размеров, баночки и коробочки с крышками из безопасных материалов), всякие шпингалеты и псевдовыключатели (есть такие доски со сделанными предметами или одна мама у меня на консультации показала мне, как сделала сама такую доску). Короче говоря, все, что вставляется, щелкает, собирается, накрывается и прочее. Есть прекрасная доска Сегена, где вставляются предметы разной геометрической формы , развивая интеллект. Так что это нормально. Знак протеста - тоже нормально, впереди еще кризис 3 лет, и там будет противостояние постоянное. Но, если мы имеем дело с истерикой , нужно убрать выгоду , из-за которой истерика происходит. Желаю терпения и любви!
Большое спасибо за помощь!
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок агрессивно бросает предметы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос