Консультации / Педиатрия

Взаимодействия лекарств

Здравствуйте. Ребенку 4 года. Болеем 5 день. Участковый педиатр поставила острый ларенго-трахеит. Назначила: лизобак, ангидак, квикс, трамецин, арбидол, амбробене, папаверин. Сказала, если улучшения не будет, через 3 дня нужно пить антибиотик. Флемоксин салютаб. Через 3 дня улучшения не было, горло очень воспалено. Я позвонила педиатру и она посоветовала делать ингаляции флуимуцил антибиотик и сказала, что тогда антибиотики можно не пить и не пить амбробене. Но после 2 дней ингаляции. Картина особенно не изменилась. Кашель не такой сильный, но стал гораздо чаще и сухой, не продуктивный. Температура так и поднимается. Мы её сбиваем таблеткой ибуклина юниор. И почти сутки нормально дело. Но все равно потом поднимается до 38. Можно ли пить и антибиотик флемоксин салютаб и продолжать делать ингаляции флуимуцил антибиотик? И какие лекарства можно попить при лающем кашле
На самом деле это скорее всего действительно бактериальная инфекция, и при высокой температуре (даже если она сбивается) антибиотики нужны системные, те, которые принимаются внутрь. Сейчас большинство микроорганизмов чувствительны к амоксициллина клавуланату (то есть лучше применять не флемоксин солютаб, а флемоклав солютаб). Я думаю, что для достижения быстрого улучшения нужно применять именно его, так ка он убивает микроорганизмы, а не блокирует их размножение, причем убивает именно в момент деления. Судя по температуре, инфекция активна, бактерии активно делятся, так что флемоклав солютаб будет как нельзя вовремя. А вот флуимуцил антибиотик ИТ с ним лучше не сочетать - он не убивает микробов, а просто лишает их способности делиться. Так что он поневоле будет защищать микробов от действия флемоклава. Лучше сочетать флемоклав с другим местным антибиотиком, из группы аминогликозидов, которые тоже убивают микробов - например со спреем в нос изофра. А так как кашель скорее всего вызван раздражением горла из-за стекания соплей, раздражение снимать спреем с противовоспалительным действием - например, спреем тантум верде. Наконец, сам кашель нужно подавлять просто препаратом, блокирующим кашлевой центр, чтобы не сформировался патологический кашлевой рефлекс. Из таких препаратов в аптеках доступен синекод, который очень хорошо работает и хорошо переносится детьми.
Консультация врача педиатра на тему «Взаимодействия лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос