Консультации / Педиатрия

4 курса антибиотиков за месяц

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет, больше месяца назад она заболела. Началось со стеноза 1 степени, температуры 39 и ларинготрахеита. По результатам ОАК+ бактериальная инфекция, был назначен антибиотик азитрокс. На третьи сутки улучшений не было и нам заменили на супракс, его пропили 8 дней, педиатр отменила. На вторые сутки после отмены температура снова поднялась до 38.6, сдали кровь, снова нейтрофильная, назначили в стационаре инфекционном курс цефтриаксона 5 дней + три дня азитромицина. После курса прошло снова ровно двое суток и попали обратно в стационар с бактериальный оак. На этот раз пропили курс ципрофлоксацина + циклоферон( на фоне приема была температура до 37.5). После окончания курса прошло снова ровно двое суток, температура 38.2-38.3. ВЭБ отрицательный. ЦМВ и ВПГ антитела g обнаружены. Что я могу сделать для диагностики, для постановки верного диагноза и подбора лечения? ( прикрепила анализ крови, сдали в день окончания курса ципрофлоксацина)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что у детей самая частая причина повышения температуры -течение вирусной инфекции. Для лечения вирусных инфекций назначают противовирусные, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами. То, что на назначение антибиотика нет положительной динамики, косвенно указывает на вирусную природу болезни. В приведенном анализе крови изменений, указывающих на гнойный процесс, нет. Поводов для назначения антибиотика со стороны анализа крови нет. В настоящее время такое заболевание требует проведения тестов на ковид-19. Поправляйтесь!
Консультация врача педиатра на тему «4 курса антибиотиков за месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос