Консультации / Отоларингология

После приема антибиотиков изменились запахи

Добрый день. 2 месяца назад заболел, очень болело горло при глотании и температура 39, небольшой насморк, вылечил за 5 дней антибиотиком "Кларитромицин" пил по 2 таблетки в день, во время приема была горечь, после выздоровления понял, то что у меня изменилось обоняние, некоторые вещи пахнут одинаково (запах объяснить не могу, его никогда в природе не ощущал), запах скорее неприятный -запах пота, запах газов, запах выхлопных газов автомобиля, лук, огурец, некоторые приправы и тд. все пахнет одинаково и неприятно. Сдал тест на антитела ковид, он отрицательный, скажите пожалуйста мог ли произойти такой сбой из-за антибиотиков? И как это вылечить? Спасибо!
Здравствуйте. Такой "сбой" чаще встречается не из-за антибиотиков, а из-за воспалительного заболевания, которое человек перенёс (ангина, синусит). Стоит посетить как стоматолога, так и отоларинголога на предмет кариеса или воспалительного заболевания околоносовых пазух (синусита). Если специалисты заболеваний не найдут, восприятие запахов можно вернуть в нормальное состояние с помощью тренировки: приготовить для себя несколько "препаратов" с довольно резким, легко узнаваемым, но приятным запахом - кусочки лимона, свежемолотый кофе, либо приобрести несколько готовых ароматических масел со знакомыми и приятными Вам ароматами, с тем, чтобы "тренировать" обонятельный анализатор (понюхать несколько раз в день). На сегодня такая тренировка - единственный предлагаемый способ восстановления обоняния после перенесенного COVID-19. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «После приема антибиотиков изменились запахи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.