Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство через оцарапывание

Здравствуйте! Чуть больше 2х недель назад взяли с сотой в деревню кошку. Пробыли там 2 дня. Вечером стали собираться домой и когда я сажала кошку в переноску, она немного сопротивлялась и приткнула мне палец, при этом в пальце остался микроскопический кусочек когтя, возможно отслойка. На следующий день пошла к хирургу, он накладывал повязки с целью чтобы этот кусочек вышел. Не помогло. Через неделю разрезал чтобы достать, но ничего не нашёл. Про бешенство я не думала пока не вспомнила что в доме бывают мыши. Но я себя успокоила, что за 2 дня кошка вряд ли стала бы заразной, даже если бы ее укусила бешеная мышь. Но через неделю кошка ночью что то испугалась и пробежав мимо меня - царапнула запястье. И после этого у меня началась навязчивая боязнь - а вдруг кошка больна и царапнув, заразила меня. За кошкой Наблюдаю, у нас ещё стоит аномальная жара, она постоянно лежит. Но аппетит хороший и пьёт постоянно. Уже прошло 16 дней, я очень паникую. Постоянно кажется что кошка больная и вялая (хотя жара спала 3 дня как). К слову после разреза пальца сняли повязку через неделю, кусочек так и торчал, но через папу дней пропал. При этом палец побаливает. Кошка ластится постоянно ко мне, может из за того что одна дома (я работаю а на выходные уезжаю). Но мне все равно она кажется странной. Может все таки обратиться за курсом прививок?
Здравствуйте. Если кошка жива 10 дней риска нет
Спасибо большое! С первой царапины прошло 20 дней, со второй 10. Кошка жива-здорова, ест/пьёт, но постоянно лежит, особо не играет, не гуляет. Может конечно после стерилизации стала менее подвижна, просто раньше я не обращала на это внимание. Сегодня у меня начало болеть горло и закладывать нос, температура 37.3. К слову температура и боль в горле у меня бывает редко. Вычитала что первые симптомы бешенства у человека именно такие. Ещё как будто апатия (но возможно просто на фоне переживаний) Понимаю что кошка жива-здорова, но паника не отпускает. Может ли быть у нее тихая форма бешенства?
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство через оцарапывание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос