Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствие прибавки в массе тела плохой аппетит ребенок 1г 8м

Добрый день Светлана Корниловна. Проконсультируйте пожалуйста. Сыну 1г 8 мес. Рост 82см. Вес 10.400. аппетит избирательный неделю кушает хорошо, бывает дни не накормить. Интервал между приемом пищи 3.5 -4 часа. В ночное время кушает смесь альфаре амино два раза по 160. Каша утром на данной смеси. Неделю назад исключили все молочное из рациона. Скажите какая картина по анализам, что предпринять , как быть, необходимо ли нам принимать кальций извне если не употребляет ребенок в пищу молочное. И может какие витаминные комплексы. С отменой молочного изменился характер стула и запах. Стул по виду стал переваренный. Скажите может ли быть данная картина вариантом аллергии на белок коровьего молока или это врождённый дефицит ферментопатии?! На СШД сдавали ген анализ , мутаций не выявлено и элатаза кала более 500. В каком направлении двигаться , как быть?!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Рост соответствует, а вес существенно ниже возрастной нормы. При наличии длительно существующей пищевой аллергии на белок коровьего и козьего молока и отсутствии её лечения возможно такое снижение веса. Недели исключения молочных продуктов и переведения на аминокислотную смесь недостаточно для коррекции веса и устранения других имеющихся нарушений. Нужно не менее 3-4 недель и более времени для восстановления. Аллергия подтверждена определением иммуноглобулинов. Также определено наличие аллергии к белку и желтку яиц, поэтому следует исключить из питания также указанный продукт. 2. В наличии снижение кальция, который содержится в применяемой аминокислотной смеси. Для определения возможных причин нужно исследовать паратгормон високоспецифичный биоконтактный, вит Д. фосфор. Нужно определить также общий анализ крови с эритроцитарными индексами, ферритин при наличии повышения уровня железа. Также фолиевую кислоту, вит 12 с целью диагностики мегалобластной анемии, магний калий. Возможные изменения показателей бывают также вторичными при наличии длительно существующей пищевой аллергии без лечения.Определить АЛТ, АСТ, СРБ, панкреатическую амилазу, сделать УЗИ органов брюшной полости, почек и сердца для диагностики врождённого порока сердца.
Здравствуйте. Светлана Корниловна, скажите, а лечение аллергии как проходит?! Исключением продуктов из питания или примение сорбента и антигистаминных ?! Может ли быть такое что Креон не подходит для применмя из-за аллергии. К БКМ?! Можно ли выбрать выжидательную тактику , соблюдать диету , а потом сдать анализы посмотреть как изменится картина?! Что ещё можно предпринять для набора веса ?!
Здравствуйте. Основное лечение – убрать аллергены. Возможно применение дополнительных препаратов. При наличии аллергии без лечения возможна реакция на продукты питания или препараты. Для набора веса дополнительно курсами применять креон. Можно выждать с анализами, но сделать указанное УЗИ не откладывая.
Светлана Корнеливна, добрый день. Подскажите , может ли быть такое что не подходит ребенку Креон , может ли быть на него аллергическая реакция?! Раз аллергия на БКМ подтверждена клинически
При наличии аллергии на белок коровьего молока может быть реакция на препараты и продукты из-за аллергического воспаления ЖКТ. При лечении аллергии на белок коровьего молока указанные реакции исчезают.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отсутствие прибавки в массе тела плохой аппетит ребенок 1г 8м» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос