Консультации / Гастроэнтерология

Сильно повышенный кальпротектин при относительно нормальной гистологии

Здравствуйте! Большое спасибо за возможность задать вопрос докторам! =) Женщина, 54 года. В анамнезе гипотиреоз, аутоиммунный гастрит 3 ст., гипертония, АИТ. 6 июня кальпротектин был - 326 7 июля - 384 (НПВП не пила, за сутки до анализа единственное втирала в ноги диклофенак, т.к. очень сильно болели). 5 июня Скрытая кровь в кале (иммунохим.) <16 (реф. <50) 16 июня была проведена колоноскопия с гистологией. Результат: 1. Фрагменты слизистой оболочки подвздошной кишки типичной гистологической структуры, без воспалительного компонента, очаговая лимфофолликулярная гиперплазия. 2.Поверхностный колит со слабым воспалительным компонентом, без активности, с очаговой лимфофолликулярной гиперплазией, без признаков нозологической принадлежности, очаговый липоматоз собственной пластинки слизистой оболочки. Была у двух гастроэнтерологов. Сказали, что лечить не нужно. Почему высокий кальпротектин не ответили. Волнуюсь, что он растет. Может быть еще какие-то анализы нужны? Такой кальпротектин может быть нормой? Спасибо большое!
Основной вопрос в нормах, используемых для подсчёта результатов по кальпротектину. Если нормы превышены в несколько раз, то лечить нужно. Так же необходимо выяснить причину повышения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильно повышенный кальпротектин при относительно нормальной гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос