Консультации / Неврология

НЕПОНЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ГОРЛЕ

Здравствуйте, доктор. Обращается к вам с вопросом мама 18-ти летней девушки. От её имени опишу нестандартную для нас ситуацию - дочь физически не больна, но имеет непонятное чувство ЖЖЕНИЯ, ГОРЕНИЯ или ПЕЧЕНИЯ в горле со своих ощущений. Вывод о том, что физиологических патологий нет, был сделан после многочисленных походов к врачам с данной симптоматикой, обследований и сдачи всевозможных анализов. 1. Терапевт - заключение здорова. 2. Гастроэнтеролог - заключение здорова. 3. Эндокринолог - заключение здорова. 4. Лор - заключение здорова. 5. Невролог - заключение Астено-невротический синдром, Сколиоз, Шейный хондроз. Дочь с подросткового возраста очень мнительна и тревожна, особенно зациклена на онкологии (страх рака), хотя в роду таких больных не было. Ей любое физическое недомогание кажется чем-то серьезным и ошибочно-неправильно диагностированным медиками. Легко ставит под сомнение выводы врачей о своем здоровье. Мышцы шеи и плеч в повышенном тонусе на ощупь невролога. По линии неврологии прописали Атаракс, Пустырник, Комбилипен, Мидокалм и массаж шейно-воротниковой зоны ( всё в данный момент делается). На протяжение уже почти 2-х месяцев походов по врачам чувство ЖЖЕНИЯ, ГОРЕНИЯ и ПЕЧЕНИЯ в горле не проходит или отпускает её, когда она не вспоминает про свой дискомфорт (чем-то увлечена и забылась). Спит хорошо, т.е. ночью ничего не беспокоит. Как проснулась, подумала, а что же у меня с горлом и...ощущения пришли. Как она говорит, у ощущений разные симптомы - немного похолодит, может пожарче, то влево, то вправо, то посередине горла, то в груди, то в уши, то в язык...Но её еще очень донимает чувство горячего выдыхания воздуха, именно на выдохе горячо. До всего этого её "накрывали" панические атаки периодически и по нескольку раз в день (она с ними тоже знакома с подросткового возраста и научилась справляться), хотя в семье всё тихо-спокойно, переживаний и нервотрепаний нет...вот буквально "на ровном месте". Посещала несколько сеансов у психолога. На фоне оказания психологической помощи и употребления Атаракса стала чувствовать себя значительно лучше, но симптоматика дискомфорта в горле осталась. Она была бы очень рада, если бы у нее по анализам нашли хоть какие-то отклонения от нормы и она бы лечила свой физический недуг, но мед.обследования все в пределах нормы - лечить нечего !!! а как она говорит "какие-то горячие ощущения" есть !!! После долгового описания сути проблемы главный вопрос - могут ли ВСД, Хондроз или Сколиоз давать такую симптоматику и такие неприятные ощущения в горле...или всему виной ее повышенный невроз? Дочь беспокоится, что после лечения неврологии ощущения не уйдут и она побежит к онкологу с каким-нибудь раком гортани...Пожалуйста, помогите, своим мнением врача или направьте нас далее, в каком направлении двигаться в поисках разгадки на нашу загадку ??? Заранее спасибо за ответ.
Чистой воды невроз, нужны занятия с психологом, возможно консультация психиатра, просто помочь разобраться.
Здравствуйте, доктор. Благодарю за ответ на предыдущий вопрос. Дочь успокоилась в связи с тем, что вы написали про невроз. Но у нее закрался еще один вопрос - не надо ли сделать МРТ головного мозга? Вдруг там окажется "какое-то органическое поражение мозга, дающее такую симптоматику" - эту фразу она слышала и в сомнениях, но голова не болит и не кружится...Информативна ли МРТ головного мозга при неврозах? Спасибо еще раз за ваше уделённое внимание её проблеме.
Сделать конечно. Пока не сделает не успокоится. Серьёзного ничего не найдут и всем спокойно, и врачам ведь тоже).
Консультация врача невролога на тему «НЕПОНЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ГОРЛЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос