Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз нижних конечностей

Здравствуйте! Появилась такая серьёзная проблема, но до приёма врача ещё 2 недели (а до простого хирурга ещё неделя), а беспокоить начало уже сейчас. Ранее никогда особо проблем с ногами не было, но вот со вчерашнего дня, после резкой боли в подколенной ямке (то стихала, то возвращалась в течение двух минут) начались плавающие боли в правой ноге без чёткой локализации. На следующий день после длительной прогулки возвращаюсь домой, икры гудят, когда пытаюсь подогнуть ноги коленями к груди, ощущение что сталкиваются два воздушных шара, внутри распирающее чувство. При этом визуально выступающих вен и сосудистых сеточек нет(кроме одного в разы тёмного небольшого участка на вене), при пальпации голеней никаких припухлостей и болей нет. Но откуда-то сбоку появился длинный голубой (как вена) болезненный при пальпации синяк. Да и в принципе на обеих ногах откуда-то куча тёмных с жёлтой каёмкой синяков, особенно много около правого колена и выше (и появилось два новых синих синяка как будто на сосудах, чуть болезненные при пальпации). Кожа на икрах и под коленями не меняла цвет, вроде бы есть лёгкий матовый блеск в подколенных ямках (честно не знаю, так должно быть или нет), но появились мелкие красные точки на небольшом расстоянии друг ото друга. Ещё после прогулок вздуваются вены на стопах. Ноги не горячие и не холодные. По наследственному у нас ни у кого не было тромбозов. Имеются смещённые позвонки в пояснице.Но в апреле вакцинировалась Спутником (говорят что тромбоз может быть побочкой??). По общему анализу крови всё в норме,кроме: относительного и абсолютного к-ва эозинофилов - 0, средний объём тромбоцитов в крови 11.7, ширина распределения по объёму 14.30, количество тромбоцитов 10^9/л - 159 (ниже нормы). Даже не знаю, бежать ли в срочном порядке делать угзд и сколько есть на это времени, но тогда чего именно: вен или артерий? Может стоит досдать до приёма врача ещё какие-либо анализы? Очень страшно что может в любой момент что-то случиться и привести к летальному исходу. :( Вся на нервах, любой совет будет очень кстати, пожалуйста!
Здравствуйте. Я думаю, что переживать не стоит, насколько я могу судить по описанию (конечно, оно не может сравниться с осмотром). Тромбоз, как правило, возникает на одной ноге. Многое из того, что вы перечислили — это неспецифические симптомы, которые могут быть просто от длительной прогулки. Может быть есть ретикулярный варикоз. Кроме того после прививки прошло много времени. Вам нужно в плановом порядке показаться специалисту. Можете сделать УЗИ вен. Можете сдать Д-димер. Но имейте в виду, что он имеет значение, как показатель исключающий тромбоз, то есть если он в норме, то тромбоза нет, если он повышен, то это не говорит о том, что есть тромбоз. Д-димер может повышаться вследствие разных причин (синяк, травма, беременность и т.д).
Спасибо за ответ! УЗД сделала, сказали всё идеально, даже не к чему придраться, никакого подозрения и варикозной трансформации не было обнаружено. Подозреваю, что всё-таки это обострение смещения 4-5 поясничных позвонков. Отсюда ещё (последний) вопрос: из-за невралгического ли характера может быть резкая боль в пояснице ближе к копчику справа(и ирридировать слабо то в паховую область, то чуть выше на уровень кишечника и в соседнее бедро)? Если признаков тромбоза не обнаружено на узд вен нижних к-тей(включая бедренные вены), то значит ли это что и тазовые сосуды чистые? Начиталась про тромбоз таза когда щемило поясницу, теперь переживаю. Сдала коагулограмму на 4 основных показателя, пока жду результат(как раз из-за большого к-ва синяков). Нигде не могу просто найти внятного описания первичных/тревожных звоночков начинающегося тромбоза (обычно пишут именно про лёгкие или тгв), поэтому тревожность сохраняется. Мой невролог пока что в отпуске, поэтому не можем связаться.
Здравствуйте. Прежде всего вам необходимо прекратить читать интернет. Известный персонаж книги "Трое в лодке, не считая собаки", листая медицинский справочник Британского музея, нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки. Картина тромбоза складывается не только из боли и т.п. Когда приходит пациент, мы выясняем какие у него жалобы, есть ли боли, их характер. Как развивалась болезнь, какие есть хронические и перенесенные заболевания, перенесенные операции, что есть в наследственной линии и т.д. Далее осмотр, обследование... Только совокупность всего этого дает возможность поставить диагноз. Все у вас хорошо. Боли скорее всего связаны с позвоночником, может быть с менструальными делами. А то, что пишут про легкие и тромбоз вен нижних конечностей, связано с тем, что это случается чаще.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос