Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения

Здравствуйте. У меня две дочери 17 и 11 лет. Отношения у них не дружеские. Но обе могут и уступить друг другу, могут и повредничать. "Большая любовь" между ними случается по настроению, причем и с той и другой стороны. Я могу и промолчать, а могу и принять чью то сторону в ситуации. Младшая попросилась в лагерь, пробыла неделю и вернулась домой (ей там не понравилось, ревела). Старшая в это время уехала к бабушке. При незапланированном возвращении младшая начинает сердиться, почему сестра там. Вместе они там находится не могут, ссорятся. Поэтому основное время у бабушки проводит младшая, старшая как бы ей уступает. (старшей и самой уже не хочется туда - и помогать надо, да и дома удобней в смысле интернет,гаджет и т.д.). Младшая дочь стала сердиться, реветь. Написала и бабушке и дедушке смс с тестом, что они ее предали, что они теперь ей не родные, что больше она к ним не поедет. Я сказала, что у меня стоит род. контроль и я все вижу, что она пишет. Объясняла что ее сестра тоже имеет право там отдыхать, ведь тоже внучка, даже пыталась пристыдить ее. На следующий день она к ним просится. Сама позвонила деду и просилась приехать, Он конечно же пригласил. (Бабушка и дедушка любят их безумно) И нет никакого раскаяния, ни прощения. Я спрашиваю, как она будет после всех слов смотреть бабушке и деду в глаза? КАКОЙ МЕТОД РАЗБОРА СИТУАЦИИ МНЕ КАК МАМЕ ПРИМЕНИТЬ? Не хочу ссор и обид между сестрами, жаль своих родителей (они были в шоке от смс, т.к. более любящих внуков людей я не знаю.)
Здравствуйте! Во-первых, сиблинги ( братья и сестры) не обязаны любить друг друга, т к они друг друга не выбирали Во-вторых, детей любят безусловно, и бабушка с дедушкой, а я не сомневаюсь в их мудрости, внучке это простят, она ребенок. В-третьих, чем больше родительского контроля и чтения чужих смс, тем меньше любви И я уже молчу про выбор МЕТОДА РАЗБОРА СИТУАЦИИ и его применения. Никаких разборов. Просто попросить ( НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ) извиниться. Вот и все. Будьте здоровы!
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос