Консультации / Пульмонология

дыхание

Здравствуйте! Время от времени не могу вздохнуть полной грудью. Ощущение, что легкие не до конца вбирают в себя воздух. При разговоре, появляется одышка. Такое впечатление, что долго бежала и моё дыхание не ровное. Постоянно хочется сделать глубокий вздох, но не получается. И лишь когда находишься в спокойном положении, можно нормально продохнуть. Так может продолжаться от 3 до 5 дней. Потом всё проходит само собой. Заболевания легких у меня нет, бронхитом и т.д. не болела. Иногда стала замечать, что это происходит после нервного стресса. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае? Заранее благодарю.
Симптомы, которые вы описываете, могут быть проявлением различных заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, других органов и систем организма. Самостоятельно установить причину их появления достаточно сложно и следует обратится к врачу. Даже при отсутсвии заболеваний легких в анамнезе нужно пройти флюорографическое обследование грудной клетки, сдать общеклинические анализы, сделать ЭКГ и спирометрию - исследование функции дыхания с бронхолитической пробой. Если потребуется, врач назначит дополнительное обследование или консультации специалистов. Ощущение неудовлетворенности вдохом, одышка при разговоре, связь симптомов с нервным перенапряжением часто являются симптомами "гипервентиляционного синдрома" или дыхательного невроза. Подобрать эффективное лечение поможет врач-невролог или психотерапевт. Однако этот диагноз можно установить только пройдя полное клиническое обследование и исключив другую патологию. Помочь в постановке диагноза может эргоспирометрия.
Консультация врача пульмонолога на тему «дыхание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос