Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тбс плосковальгусные стопы

Здравствуйте,Никита Олегович, сыну 4,10, до года были у ортопеда в 1 мес, в делали узи тбс , ортопед сказал, что если узи будет нормальным то следующее посещение в год. Ребёнку исполнился год и ортопед поставила диагноз вальгус сказала одевать сандалии и ходить по квартире только в них и посещение каждые 6 мес, каждый раз при осмотре она говорила что хуже становится и выписала сначала стельки индивидуальные для постоянного ношения, потом индивидуальную обувь, тк диагноз звучал выраженные плосковальгусные стопы из терапии ничего не выписывали кроме массажа. Так мы ходили к доктору до 3 лет, и тк становилось хуже ножкам я решила сводить ребёнка к другому специалисту уже в диагностический центр при больнице на Авангадной СПб. Доктор осмотрев ребёнка назначил рентген тбс, осмотрев снимки сказал, что дисплазия тбс, его диагноз: Дисплазия тбс, вальгусные стопы, легкий каудальный кифоз, гипермобильность суставов. Сказал , что если б раньше обследовали, хотя бы в год давно бы уже вправили суставы , а так есть время до 10 лет исправить. Из назначений: убрать стельки ( мы их носили 2 года), делать массаж и посмотреть в интернете упражнения для спины и делать каждое утро по 15 мин в день. Через пол года пришли на осмотр, сказал ухудшений нет придти через пол года. Я запуталась в диагнозах и так и не поняла как и что исправлять с сыном я занимаюсь гимнастикой для ножек спины, беру упражнения из интернета, занимаемся правда по вечерам. Хотела бы узнать Ваше мнение, я пыталась записаться к Вам на Лахтинскую, но мне сказали, что у вас все расписано и вы занимаетесь не ногами , а спиной и предложили другого специалиста, но мне вас посоветовали знакомые и сказали, что Вы их ребёнка осматривали полностью. Я приложу снимки тбс рентген и фото ножек , порошу вас посмотреть, и прокомментировать, спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На рентгенограммах - здоровые суставы. Никакой дисплазии нет. Вправлять/исправлять нечего. На фото - также никаких очевидных проблем со стопами нет. Ни массаж, ни обувь, ни упражнения ничего никому не исправляют. Если у ребенка нет жалоб - оставьте его в покое. Здесь подробнее: https://cloud.mail.ru/public/42tX/gjQ115tHB По поводу спины: есть небольшая асимметрия туловища, но является это проблемой или нет, без осмотра сказать невозможно. Скорее всего не является.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тбс плосковальгусные стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня
О консультанте
Подробности


Задать вопрос